주식·가상화폐경제
오라오라
오라오라24.02.14

공모주 청약에서 균등 주식수가 0.3인 경우 증거금을 많이 넣으면 배정 받을 가능성이 높아지는건가요?

공모주 청약에서 균등 주식수가 그림처럼 0.3인 경우 증거금을 많이 넣으면 배정 받을 가능성이 높아지는건가요? 처음 해봐서 잘 모르겠네요;;

비례1주증거금은 1875만원을 증거금으로 넣으면 무조건 1주는 배정받는다는 건가요?

5사6입비례추가1주 이건 무슨 의미인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공모주는 균등배정과 비례배정이 있는데, 비례배정은 닙입한 증거금에 비례해 받을 수 있습니다.

    1주를 받기 위한 증거금이 1875만원이라는 것입니다.

    균등배정이 1주 미만으로 내려가면, 공모청약에서 1인당 균등배정 주식수는 추첨을 통해 배정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 균등배정이 0.3이라는 것은 10명중 3명만 1주를 받을 수 있다고 생각하시면 됩니다

    • 비례배정 1주 증거금은 해당 증거금당 1주를 받을 수 있습니다.

    • 5사 6입은 소수점이 나올 경우 1.6이면 2주를 받을 수 있다는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 균등 주식수가 0.3이란 소리에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    주식을 0.3개씩 나눠서 배정 받을 수 없기 때문에

    추첨을 통해서 받게 됩니다. 즉, 10명 중에서 3명은 한 주 씩을 받게 된다는 것으로

    나머지 7명은 안타깝게도 받지 못하게 될 것입니다.