어린반달곰64
어린반달곰6422.07.30

술마시면 필름이 끊긴다고 하잖아요 왜 그런 걸까요?

  • 안녕하세요. 냉엄한고라니179입니다.

    술을 마시고 필름이 끊기는 이유는

    알콜이 몸에 들어오면 이것이 아세트알데히드로 분해가 되고 아세트 알데히드는 아세트산으로 분해가 됩니다.

    아세트 알데히드가 아세트산으로 분해가 되는 것은 사람마다 차이가 있고

    이 아세트 알데히드가 온몸을 돌아다니면서 여러가지 증상들을 나타냅니다.

    뇌 또한 영향을 받게 되는데요

    기억을 관장하는 부분은 뇌의 "해마" 라는 곳에서 관장을 하게 됩니다.

    이 해마에 영향을 끼쳐서 기억에 관여하는 신경전달물질의 교란을 일으키게 되어 기억상실 일명

    블랙아웃 현상을 일으키게 됩니다.

    이외에도 소뇌에서는 균형에 관련된 영향을 끼쳐서 꼬불꼬불 걷게 되고

    언어를 관장하는 영역에도 영향을 미쳐 발음이 안되고 헛소리를 하게 되고

    기억 뿐만 아니라 여러가지 뇌가 하는 일을 다 교란을 일으켜서 증상으로 나타나게 합니다

  • 안녕하세요. 당당한여치입니다.

    의학용어로 블랙아웃(Blackout)이라고도 부르는 이 현상은 대뇌 옆 부분 관자엽(측두엽)의 해마에 기억을 입력, 저장, 출력하는 과정 중 입력과정에 문제가 생긴 경우이다. 이는 알코올이 신경세포 간의 신경메커니즘을 교란시켜 발생하는 것으로 아예 기억 입력 자체를 방해하는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    흔히 말하는 블랙아웃 현상입니다

    쉽게 설명하면 술에 함유된 알콜 성분이 뇌에 영향을 주었기 때문입니다

    알콜이 우리 몸에 들어오면 일단 분해를 하기 위한 활동을 합니다

    알콜이 분해되면서 나오는 물질이 뇌의 기억을 담당하는 부분에 영향을 주기 때문에 술먹고 필름이 끊긴다라고 표현하는

    블랙아웃 현상이 생기게 되는겁니다

    물론 멀쩡한 사람도 많습니다만 이 블랙아웃 현상이 지속적으로 발생 시 흔히 말하는 알콜성 치매부터 일반적인 치매로 발전하게 됩니다

    즉! 술을 적당히 마시거나 끊으셔야 하는 이유 중 가장 큰 이유가 바로 블랙아웃입니다

  • 안녕하세요. 곰살맞은귀뚜라미10입니다.

    아마도 뇌의 활동이 둔해져서 인식이 조금씩 덜해 지는게 아닌가 싶습니다.

    술의 양을 줄이시면 필름 끊기는일은 없을듯 합니다