역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.12.05

신라의 김유신 장군을 흥무대왕이라고 부르는 이유는 무엇인가요?

실제로 김유신 장군은 왕의 자리에 앉은 적이 없음에도

시호로 흥무대왕 김유신이라 불리웁니다

보통 엄청난 업적을 가진 왕들에게

광개토대왕, 세종대왕, 문무대왕 등과 같은 대왕의 시호가 붙는데

김유신 장군은 왕이 아님었음에도

흥무대왕이라 불리우는 이유는 무엇이며

흥무대왕이란 시호가 의미하는 바는 무엇인지 궁금합니다

흥무가 어떤 것을 의미하는 것인지요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    유신이 사망하고 162년 후 흥덕왕이 '김유신은 신하였지만 삼국 통일을 이루는 큰 공을 세웠고 많은 백성들이 받들고 있으니 왕으로 부를 만하다.'해서 흥무대왕으로 높여 불렀던 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김유신이 사망하고 162년 후 흥덕왕이 김유신은 신하였으나 삼국 통일을 이루는 큰 공을 세웠고 많은 백성들이 받들고 있으니 왕으로 부를만 하다 해서 흥무대왕으로 높여 불렀습니다.