역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.22

김유신 장군이 흥무대왕으로 추존된 이유가 궁금합니다

모계로 신라 왕족이지만 부계는 금관가야 왕족인대 어떻개 추존될수 있었죠?

김유신 장군은 연개소문 같은 권신은 아니었는데..궁금합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    국사편찬위원회의 자료에 따르면 신라의 흥덕왕이 김유신을 흥무대왕으로 보았다고 합니다.

    https://db.history.go.kr/item/level.do?sort=levelId&dir=ASC&start=1&limit=20&page=1&pre_page=1&setId=-1&totalCount=0&prevPage=0&prevLimit=&itemId=sg&types=r&synonym=off&chinessChar=on&brokerPagingInfo=&levelId=sg_043r_0020_0200&position=-1

    그만큼 김유신의 삼국통일에 이룬 업적(공)이 굉장히 크다는 것을 의미하고 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 김유신은 진평왕부터 문무왕까지 5명이나 되는 임금을 섬겼고 백제의 침공을 여러차례 막아내기도 하고 서라벌 귀족들의 반란도 진압하는등 신라가 삼국 통일을 하는데 큰 기여를 하게 되어 그가 죽어서 흥무대왕으로 추존 되는 것이지요. 추존이라함은 죽은후에 그 사람의 직위를 높여 주는 것 입니다. 지금으로 따지면 군인이 순직후에 한계급 특진 하는거라 같은 이치지요. 김유신은 진골로써 최고위 산하자리인 대각관의 지위에 올랐기에 더이상 높은 지위가 없기에 결국 왕으로 추존되어 졌다고 볼수 있을 것 같습니다.