약 복용약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.04.23

임신을 준비중인 남성이 프로페시아 복용해도 괜찮나요?

안녕하세요.

현재 임신을 준비중인 부부 입니다.

남편이 탈모약인 프로페시아를 복용중인데

이 약이 임산부 금기 등급 1등급 이라고 하더라구요

근데 남성이 먹어도 임신하는데 부작용이나 문제가 있을까 싶어 질문드립니다.

만약 복용을 중단 해야 한다면 임신때까지 중단하고 다시 복용해도 괜찮을까요?

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아는 여성이 만질경우 피부로도 흡수되어 그성분이 태아 기형을 일으킬수 있어 임부금기 1등급인 약물입니다. 절대 임산부가 만져서는 안되고 임신전에도 혹시 약에 노출이 됐다면 4주이후에 임신하는 것이 안전하다고 합니다.

    직접적인 노출이 아닌경우는 비교적 안전하다고는 해요

    정액을 통해 프로페시아에 노출된 여성과 태아에게 기형에 관한 어떤 위험성도 발견되지 않았다고 합니다. 실제 혈중에 존재하는 성분이 정액에 포함될 수 있으나 이는 매우 낮은 비율이라고 하기도 하구요.

    직접노출만 안되면 안전하다고는 하니 판단은 당사자들께서 잘하시길 바래요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아의 경우 남성형 탈모 치료에 사용되는 약물로 가임기 여성에게 남아기형을 유발할 수 있기에 손으로 만지거나 복용시 6개월이후에 임신을 하길 권장드립니다. 남편분이 복용하시는 경우 복용 중단 3개월이후에 임신준비를 하시길 권장드리며 임신계획 종료후에는 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근데 남성이 먹어도 임신하는데 부작용이나 문제가 있을까 싶어 질문드립니다.

    답변》

    남성인 경우 프로페시아를 먹게되면 정력이 떨어질수 있습니다.

    그러므로 건강한 정자를 생산하는데 어려움이 생길수 도 있으므로 임신 계획이 있으시다면 3개월 전부터 중단하시는게 좋습니다

    만약 복용을 중단 해야 한다면 임신때까지 중단하고 다시 복용해도 괜찮을까요?

    답변》임신하고나서는 다시 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신때까지 중단하시고 다시 복용하는게 좋을 듯 합니다.

    프로페시아가 남성호르몬전환효소의 활성을 차단하는 약이다 보니

    남성호르몬의 분비가 줄어들 가능성이 높고

    정자생성이나 사정량 감소 등 성기능쪽에 영향을 주기때문에

    중단하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아의 성분인 피나스테리드는 발기부전, 성욕감퇴, 사정장애 등의 성기능부작용이 2%내외로 나타나는 것으로 알려져있습니다.

    다만 여러 연구결과를 봤을 때 아직까지 피나스테리드가 정자에 직접적인 영향을 미치지는 않는 것으로 알려져있습니다.

    또한 정액으로 피나스테리드 성분이 배출되는 양도 매우 미미한 것(태아에게 영향을 끼치는 양의 1/750 정도)으로 알려져있어서 큰 문제는 안될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노연우약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아는 남성호르몬을 억제하기때문에 임산부 금기 1등급입니다.

    남성이 복용시 정액으로 배출되는 양은 매우 미비하여 큰 영향을 끼치지 않습니다.

    다만 임산부가 프로페시아를 만지면 피부를 통해서 흡수가 될 수 있기때문에

    남편분이 프로페시아를 드시고 꼭 손을 깨끗이 닦으시기 바랍니다.

    혹시나 프로페시아계열의 약물을 1/4분할해서 드시는 분이라면 분할 과정에서 가루가 날리거나 할 수 있기때문에 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신을 준비하시는 분들은 가급적 6개월에서 1년 정도 전에는

    프로페시아 복용을 중단하시는 것을 추천드립니다

    물론 risk와 benefit을 고려해봐야 겠지만 정자에 악영향을 끼칠 수 있어서

    웬만하면 못해도 3개월 전에는 중단하시는 게 좋겠고 이후에는

    다시 드셔도 괜찮습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신을 준비하신다면 남성호르몬 활성화를 억제시키는 프로페시아는

    6개월 전에는 중단하시는 게 좋겠습니다. 성기능 장애, 정자기능성 저하,

    정액량 저하 등 임신에 악 영향을 끼칠 수 있기 때문입니다

    임신 후 다시 드셔도 괜찮습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아의 성분인 피나스테리드 는 원래 전립선비대증 치료제입니다.

    남성호르몬에 의해 전립선이 비대가되는데, 이를 치료하는 과정에 발모효과가 있어 탈모치료에 새로운 적응증을 갖게된 것이죠.

    남자의 경우 프로페시아 복용이 임신에 영향이 없으므로, 임신계획을 세울 때 프로페시아 복용을 중단하실 필요는 없습니다.

    다만, 임신 중인 여성이 프로페시아를 복용, 접촉, 흡입하는 경우에는 남성호르몬 차단으로 인한 기형아 출산 확률이 높아지므로 여성분께서는 멀리하셔야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정자가 생성되서 성숙한 정자가 되기까지 약 70~80일 정도.

    수정력을 갖추는데 15~20일정도 필요합니다.

    따라서 오늘 사정된 정자는 실제로 약 3~4개월 전에 생성된것으로 생각하시면 됩니다.

    임신을 계획하시는 남성의 경우 3~4개월 전 몸상태가

    오늘 사정된 정자에 영향을 미치기 때문에,

    최소한 임신계획 3~4개월 전의 몸상태를 최상으로 만들기 위해

    장기적인 관리계획이 필요합니다.

    따라서, 약중단은 최소 3~4개월전에는 중단하시는 것이 맞으십니다.

    시간적 여유를 두시고 넉넉히 5~6개월전부터 몸상태를 서서히 최적의 상태로 만드시는것이 가장 바람직 하다고 볼수있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인상태라면 복용하셔도 됩니다.

    하지만 난임으로 시험관시술 준비중이거나

    나이가 많은경우등은 안드시는게 나을듯합니다.

    프로페시아성분은 정액이나 침을 통해 아내에게 전달되지는 않지만

    정자의 수나 정액의 양을 감소시킬수도 있다는게 이유입니다.

    그러나 정자의 형태나 활동성에는 영향을 주지 않는다하니 참고하시구요.

    혹시 계속 드시는 경우는 아내분이 약을 만지지 않도록 조심하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방으로 사용하시는 탈모약은 크게 두가지 성분으로 나뉘어집니다.

    첫째. 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제합니다.

    둘째. 피나스테라이드는 5α-reductase 2형만 억제합니다.

    이들은 가임기의 여성에 흡수되면 최기형성의 위험이 있으므로 유의하셔야 합니다.

    남성분이 복용하셨을 때는 정액으로 배출될 가능성은 적지만 낮은 수치로 배출될 가능성이 있으므로 임신준비 1개월전부터 피해주시고 출산때까지는 복용을 피해주시는걸 추천드립니다.

    이러한 처방약 이외에는 맥주효모와 같은 영양제는 복용하셔도 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 남성의 경우 임신 3-6개월 정도 전에 중단하는 것이 좋습니다.

    -프로페시아는 남성호르몬을 조절하는 약이기 때문에 여성이 절대 만지거나 드시면 안됩니다.

    -의사와 상담 후 임신3-6개월 정도 전에 복용을 중단하고, 임신 후 다시 복용하면 전혀 문제가 되지 않습니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성관계 시 정액을 통해 프로페시아 성분이 전달된는 양은 극히 미비하여 태아에게 영향을 끼칠 정도는 아닙니다.

    하지만 임신 계획 중이라면 일시중단하는게 좋다고 생각됩니다.

    탈모약을 중단하고, 약물이 배출되는 기간으로 1달 후에

    임신을 준비를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아내분은 프로페시아 성분이 피부로도 흡수될 수 있기 때문에, 절대로 만져서는 안됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.