기타 고민상담고민상담
애똥이
애똥이23.06.05

애기를 낳으면 산모는 왜 미역국을 먹나요?

애기를 낳으면 산모는 왜 미역국을 먹나요? 미역국을 먹으면 무슨 효과가 있는검가요? 생일에 미역국을 먹는 것과 동일한 의미인가요?

  • 안녕하세요. 알뜰한물총새161입니다.

    미역국은 철분, 칼슘, 아이오딘 등 각종 영양소가 풍부하기 때문에 출산하느라 체력을 많이 소진한 산모에게 기력을 보충해주기 위해 먹던 음식입니다.

    그 유래를 살펴보자면

    옛날 삼신할머니께서 아이를 점지해준다고 믿었던 우리나라 선조들이 산모가 아이를 낳으면 산모 머리맡에 흰 쌀밥과 미역국, 맑은 물 한그릇을 떠다 놓고 삼신할머니에게 출산에 대한 감사를 드리고, 또 아이와 산모의 건강을 빌면서 미역국을 먹었습니다.

    감사와 건강을 빌기 위한 음식인 것이지요.

    생일에 미역국 또한 세상에 태어난 날에 대한 감사와 건강을 빌면서 먹는 대표 음식이 되었습니다.

    임신 중에는 입덧 때문에 먹고싶은 음식도 먹지 못하고, 또 가려 먹어야할 음식들이 많습니다.

    그러므로 출산 후 술 및 먹고싶었던 음식을 많이 먹는 경우가 많기 때문에 과식으로 인한 소화 불량 등 위장의 트러블을 막기 위해 영양분이 풍부한 미역국으로 든든하게 식사해주는 것이 좋기도 합니다.

  • 안녕하세요. 우리모두 궁금증을 풀어보아용입니다.

    미역국은 혈액을 맑게 해주고

    요오드와 칼슘함양이 풍부하여

    산후 자궁수축과지혈의

    역활을 돕고 산모의 건강관리에

    좋은 음식 입니다~