모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.12.01

산모는 출산 후, 미역국을 먹는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

산모가 출산하면 미역국을 먹는데요, 몸에 좋은 여러 국물 음식이 있는데 유독 미역국을

먹는 이유가 뭔지 궁금합니다. 어떤 특성때문에 그런건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    미역에는 철분, 칼슘과 아이오딘이 많이 들어 있어서 신진대사를 활발하게 해 줍니다. 그래서 산후조리용으로 오래전부터 먹어왔던 식품입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    미역에는 요오드가 100mg 들어 있어서, 요오드는 갑상선 호르몬인 티록신을 만드는 데 필요한 성분으로 체내 요오드의 50% 정도가 갑상선에 존재합니다. 티록신은 심장과 혈관의 활동, 체온과 땀의 조절, 신진대사를 증진시키는 작용을 하는데, 신진대사가 왕성한 임산부에게는 평소보다 많은 요오드가 필요하기 때문에 미역국을 먹는 게 도움이 된다고 합니다.

    출처 : 헬스조선

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2019022802134

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    미역은 피를 맑게 해주고 재생시켜주는 역할을 합니다. 임신중에도 철분을 챙겨먹듯이 출산후 부족한 피를 채워서 빈혈등을 막기위해 먹는것 입니다.