치과의료상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.02.22

치아 마모 상태가 너무 심한데 임플란트 밖에 없나요?

제가 치과를 장기간 안 갔더니 어금니 하나 마모 상태가 엄청 심한데요 제 생각인데 충치 치료는 불가능할 것 같아요 너무 심하면 임플란트 밖에 없을까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    전반적으로 마모가 심하다면 원인부터 찾아보는 것이 좋습니다. 이갈이, 너무 딱딱한 음식 섭취를 즐기는 경우 등이 원인으로 작용했다면 임플란트를 해도 금방 깨지고 망가집니다.

    원인에 대한 개선이 필요하고, 임플란트를 하는 것은 치아를 빼는 것이므로 그 전에 치아를 빼지 않고 할 수 있는 치료는 해보는 것을 추천드립니다. 크라운으로 씌우는 것이 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 마모가 많이 되어 있다고 하더라도 치아에 뿌리가 건강하다면 치아를 살려 쓸 수 있습니다. 치아에 머리가 없다면 기둥 등으로 치료를 해서 치아를 사용하는 방법이 있으니 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니 마모가 심한 경우에는 크라운을 씌우는 치료를 받으실 수 있으며 임플란트도 가능성 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 상태가 마모된상태라면 치아를 빼는것보다는 크라운 치료를 먼저 선택할것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 마모가 심하게 된 경우 레진으로 메꾸는 치료가 가능합니다. 자연치아보존이 가능한 경우에는 가능한 발치하지 않고 보존하는 치료를 권하며, 최후의 방법으로 발치후 임플란트를 하게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.