반려동물 건강반려동물
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.30

제가 핥아주면 강아지가 싫어하는 이유는?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지가 자기가 핥는건 좋아하는데 제가 핥아주면 싫어하는 이유가 뭔가요? 같이 핥아주니까 도망가는데 왜 그런걸까요? 저도 좋은데요~

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이 언니 미쳤나봐~ 라고 하는것일 가능성이 높습니다.

    아무리 강아지가 사람과 동조화 되어가도 자신이 개, 상대가 사람인걸 알고, 나름 사람과 강아지간의 행동양식의 차이에 대해 잘 알고 있는데 사람의 행동이 아닌 행동을 하니 마음속 깊은곳에서 부터

    "이 언니 미쳤나봐"가 절로 나오는겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사람이 강아지를 핥는다면, 강아지는 그것을 애정표현이라고 인식하지 않을 수 있습니다. 사람의 입에는 강아지에게 해로운 세균이 있을 수 있기 때문에, 또, 냄새가 나기 때문에 강아지는 위험하다고 생각할 수 있습니다. 어릴때부터 핥아줬다면 모를까 손으로 쓰다듬는것이 익숙한 강아지에게 주인의 혓바닷은 어색하고 불편하고 무례하다고 느낄 수 있습니다. 그래서 강아지는 사람이 핥으려고 하면 도망가거나 공격적으로 반응할 수 있습니다.