반려동물 건강반려동물
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.02.21

강아지가 싫어하는 행동은 뭐가 있을까요?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지를 키우고 있는데 가끔 발을 만지면 으르렁거리면서 싫은 티를 내더라구요 강아지가 싫어하는 행동은 무엇무엇이 있을까요 알려주세요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이런 싫어하는 행위는 강아지들마다 다 다르겠지만 대체적으로

    강아지한테 뽀뽀하는 행위 - 갑자기 얼굴을 드리밀면서 입을 강아지한테 가까이 대는 것은 마취 생명의 위협을 느끼는 것과 비슷한 공포심이라고 합니다.

    발 만지는 행위 : 사람으로 치면 발바닥을 간지럽히는 것과 비슷합니다.

    항문쪽 만지는 행위: 특히 비뇨생식신경이 있어서 감각도 예민한데다 항문낭까지 있으니 상당히 만지는 것을 좋아하지 않습니다.

    그래서 보통 싫어하면 성질이 어느 정도 있는 강아지들은 으르렁 거리고 착한 애들은 보통 하품을 하는 행동으로 장난을 치는 사람이 다른 곳에 주위를 돌리도록 그런 행동을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    귀를 만지거나 발을 만지는 것은 좋아하지 않습니다.

    머리나 얼굴을 쓰다듬는 것을 좋아하지만, 과격하게 쓰다듬는 것은 싫어합니다.

    강아지가 만지면 싫어하는 부위는

    코, 꼬리, 발, 허벅지가 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지마다 싫어하는 행동이 다릅니다. 대체적으로 발을 만지는 것을 싫어하는 강아지가 있지만, 발을 만져도 가만히 잘 있는 강아지가 있습니다. 허용하는 범위는 강아지의 성향마다 다르기 때문에 질문자분의 강아지가 무엇을 싫어하는지 찾는 것이 좋습니다.

    대표적으로 강아지가 싫어하는 행동 몇가지를 알려드리자면, 세게 껴안는 행동, 약올리는 행동, 눈 마주치기 등의 행동을 싫어한다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 사람은 손잡고 다니는것을 좋아하지만 어떤 사람은 극혐하지요. 물론 대상에 따라 차이가 있을 수 있는것도 당연한 진실입니다.

    강아지가 싫어 하는것도 각 강아지들마나 개성에 따라 차이가 있으니 절대적으로 말할 수는 없고 그 강아지가 싫어 하는걸 보호자가 잘 기억해야 하는것입니다.