반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.23

강아지가 싫어하는 행동은 어떤 것들이 있을까요?

반려동물 종류
강아지

강아지를 키우다 보면 주인이 하는 행동들 중 강아지도 분명히 싫어하는 행동이 있을 것인데 강아지가 싫어하는 행동들은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    앞발을 슬쩍 빼는 행동 물지는 않지만 입질이나 이를 닿는 행동 으르렁 거리는 행동이 있습니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 꽉 껴안는 행동

    • 과도한 소음을 내기

    • 무시하는 행동: 강아지는 주인에게 무시당하거나 소외되는 행동은 강아지에게 스트레스를 줄 수 있습니다.

    • 싫어하는 사람이나 다른 강아지와 같이 있기

    • 규칙을 제대로 만들지 않는 행동: 강아지는 자신이 뭘 해도 되는지, 하면 안 되는지 정확히 알고 있어야 오히려 편안해 합니다. 어떻게 행동해야 할지 헷갈리면 강아지는 스트레스를 받습니다. 강아지에게 일관된 규칙을 만들어 알려주는 것이 좋습니다.

    • 처음 보는 강아지를 뚫어지게 쳐다보기

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    평소와는 다른 돌발적 행동 모두를 싫어 합니다. 개과 동물은 보통 일종의 편집증 수준으로 일관된 생활 패턴을 요구합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지가 싫어하는 행동은 셀 수 없을 정도로 많습니다.

    그 중에 몇가지만 뽑아봤습니다.

    사람이 꽉 안아주는 행동은 강아지는 싫어합니다.

    산책을한다거나 밥을 주는 것은 정해진 시간에 줘야 합니다.

    불규칙적으로 밥을 준다거나, 줘야 할 시간에 밥을 안주게 되면

    강아지가 무척 스트레스를 받게 됩니다.

    산책을할때 강아지가 충분히 냄새를 맡을 수 있도록 여유롭게 산책을 해야 합니다.

    사람이 급하다고 냄새도 못맡게하고 앞으로만 걸으면 강아지가 싫어합니다.

    자고있는 강아지를 만지는 것 역시 강아지가 싫어합니다. 잠자는 강아지를 건드리지 않아야 합니다

    강아지도 충분히 쉴시간이 필요합니다. 귀엽다고 계속 쫓아다니면서 만지면 강아지가 싫어합니다.