비뇨의학과의료상담
dgdg
dgdg24.01.12

숨을 들이마시고 배를 넣고 숨을 참으면 방광이 있는 위치가 조금 저린 느낌이 있는데 문제있는걸까요...?

나이
성별
남성

소변이 마려운 상태에서 숨을 들이마시고 배를 넣고 숨을 참으면 방광이 있는 위치가 더 저려옵니다. 별일 없이 잘 살아오고 있지만 갑자기 생각이 나 여쭤봅니다. 혹시 뭔가 문제있는걸까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    복압이 올라가서 방광에 압력을 높일 수 있는 행동이라고 생각됩니다.

    병적인 증상이 아니기 때문에 신경 안쓰셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 방광이나 주변 조직에 압력이 가해질 때 발생할 수 있습니다. 크게 문제가 있는 증상으로 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    복압등이 상승하면서 방광이 더 자극되면서 나타나는 증상일 수 있습니다.

    특별히 빈뇨, 배뇨통, 압통 등이 있는 상황이 아니라면 이상소견이 아닐 가능성이 높겠습니다.

    감사합니다.