유아교육육아
정중한고니264
정중한고니26422.10.26

초 저학년 수학을 재미있게 가르치는 노하우 있으신가요?

초등학교 1학년 아이가 수학을 싫어하는데, 연산을 재미있게 가르쳐주는 방법 있으신가요? 다른 과목들은 좋아하는데 수학은 벌써부터 어려워해요ㅜ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수에 관련된 책을 읽어주셔도 좋습니다

    아이가 흥미를 가질만하게 글이 많은것보다

    그림이 많은것으로 선택해주셔도 좋겠습니다.

  • 초등학교 연수 하는 연산에 대한 부분이 비중을 많이 차지합니다. 그렇기 때문에 조작과 활동을 할 수 있는 다양한 교부들을 활용해서 수학적 개념들을 실 거 재미있게 접할 수 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수학은 기본 개념을 꼭 익혀야 합니다.

    지면 학습 보다는 아이에게 교구를 활용한 지도를 해보시기 바랍니다.

    프로ㅇ, 교구 또는 몬테소ㅇ 수학 교구로 아이가 놀면서 수학의 원리를 공부할 수 있도록 지도하시기 바랍니다.

    원리가 되면 지면 학습으로 들어가시기 바랍니다.

    3학년 정도 되면 조 단위가 나오기 때문에 서두르셔야 될 것입니다.

    일반 학원은 계속적으로 반복된 학습만 시키고 숙제로 아이들을 힘들게 하니, 가정에서 부모님이 가르치셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    수학을 재미있게 가르치고 싶다고 하신다면 요즘 아이들과 부모님들 사이에서 유행인 테블릿 학습지를 사용해보시는 것을 추천드립니다

    테블릿 학습지의 경우 아이들의 수준 연령에 맞춰 선택할 수 있고 옆에서 엄마 아빠가 함께 교육할 수 있어 한번 여러가지를 비교해보시고 선택하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    과일이나 과자 먹을 거를 이용해서

    가르치면 아이도 흥미있어하고 좋은 방법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    수학‘ 차시가 있어요. 각 단원에서 배운 내용을 놀이하면서 익혀보는 활동이지요. 예를 들면, 2학년 2학기 2단원 <구구단> 교과서를 살펴보면 곱셈구구를 이용해서 곱셈 빙고를 해보는 놀이가 있어요. 가로, 세로 3칸의 놀이판에 2단의 곱셈을 자유롭게 써 보고, 친구와 함께 빙고를 해보는 놀이에요. 비슷한 맥락으로 ’탐구수학’이라는 차시도 살펴볼 수 있어요. 1학년 2학기 3단원을 보면 네모, 세모, 동그라미 모양을 오려보고 마을을 꾸며보는 활동이 있어요. 이를 통해 아이들은 네모, 세모, 동그라미라는 도형을 익히고, 그런 모양으로 여러 가지 모양을 꾸미며 이야기도 함께 만들어 볼 수 있어요.

    교과서에서 제시하는 ’놀이 수학’과 ’탐구수학‘이 지향하는 바는 뭘까요? 바로 아이들의 흥미를 유발하고 수학이 그리 멀지 않은 곳에 우리와 함께 있다는 것을 알게 해주는 거예요. 책상 앞에서 수학 문제를 푸는 것만이 수학이 아니라, 놀이나 생활 속에 어디서든 수학이 있다는 것. 그래서 고리타분한 것이 아니라 재미있는 것이라는 것을 알려주려는 것이 목적이지요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 초등학교 1학년이라면 과일이나 과자, 아니면

    아이가 좋아하는 장난감 등을 예시로 하여 아이에게 수학을

    가르쳐주신다면 아이도 보다 지루해하지 않고 흥미를 느낄 것이니 참고하세요.