전기·전자학문
강직한올빼미193
강직한올빼미19323.11.11

손실전력에서 궁금한게 있는데요..

우선 손실 전력을 구하는 공식이 잘 이해가 안가요... 만약 손실전력이 생산전력에서 만들어지는게 일정해서 v가 클수록 A가 작아지는 거라면 전압은 이미 정해져있으므로 R과 I의 관계로 만들어진다는 것이라면 손실전력의 공식과 생산전력의 공식이 같은데 그럼 서로 양이 똑같은거 아닌가요..?? 공식이 이해가 잘 안가요...ㅠㅠ

그리고 추가로 R=V/I니까 전압을 높이고 전력을 낮추면 R은 높아지지 않나요? 왜 전력이 같으면 R도 같나요??

+혹시 손실전력이 생산전력(?)에서 이미 만들어진걸 어떤 전압으로 보내느냐에 따라 나오는 결괏값인가요??

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    손실전력은 송전선로에서 주로 발생언급되는데

    손실전력은 고압으로 송전해야 그 양이 줄어듭니다.

    그래서 보통 송전선로는 초고압으로 하지요.

    감사합니다.