태평한관수리81
태평한관수리8123.08.29

낙타는 어떻게 해서 선인장을 아무탈없이 먹을 수 있는건가요?

유투브에서 봤는데, 낙타에게 선인장을 주자 낙타는 망설임도 없이 선인장을 잘 씹어 먹더라구요

어떻게 낙타는 가시에 찔리지 않고 선인장을 먹는건가요?

  • 안녕하세요. 곰살맞은콘도르183입니다.

    낙타는 없이도 며칠 심지어는 몇 달까지 살 수 있습니다. 사막민들은 낙타에게 대추야자 열매와 또는 보리 같은 곡류를 먹여요. 낙타로 사막을 여행하는 도중에는 먹을 것을 구하기 어렵기 때문에 눈에 띄는 대로 먹이를 먹여 두어야 한답니다. 선인장 같은 사막식물도 먹는데 입 안에 상처를 입지 않고도 가시가 있는 나뭇가지를 먹을 수 있어요 . 입 안의 표피는 매우 질겨서 날카로운 가시도 뚫을 수 없기 때문입니다. 먹을 것이 없으면 동물의 뼈, 물고기, 고기, 가죽, 심지어는 가죽 텐트까지 닥치는 대로 먹어 치운 답니다. 낙타는 먹이를 충분히 씹지 않고 삼켰다가 나중에 입으로 되어가져와 씹은 후, 위로 보내 완전히 소화 시킵니다.