세심한향고래249
세심한향고래24924.01.28

예금이랑 적금이랑 이자율이 다르던데 왜 그런거죠?

예금이랑 적금이랑 이자율이 다르던데 왜 그런거죠? 둘다 은행에 돈을 맡기는 거로 알고있는데 예금 이자율이랑 적금이자율이 다른건 왜그런거죠?

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    적금과 예금을 맡겨서 만기시까지 월계산하고 거기에 이자율을 곱하기 때문입니다

    예로 120만(적금 월10만 1년 120만),1년만기, 이자 4%

    예금 : 120만*12*4%

    적금 : 1월 10만*12*4%

    2월 20만*11*4%

    이렇게 적금은 월마다 이자금액이 다르다 보니

    같은 전체적으로 예금이 이자수령이 높습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    예금=돈을 한 번에 납입하는 방식의 저축

    정기 예금 가입: 예치 기간 내내 같은 이자를 받는다

    적금=돈을 여러 번에 걸쳐 납입하는 방식의 저축

    매달 납입하는 금액에 따라 이자가 달라진다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.예금하고 적금하고 이자율이다른이유는 적금은 적은금액을 하는것이라 이자율이 비싸고 예금은 많은금액을 넣기에 이자율이 적은것입니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    예금의 경우에는 언제든지 우리가 돈을 찾을 수 있습니다.

    적금의 경우에는 매달마다 일정 날짜 혹은 일정금액을 은행에 예치하고 빼지않겠다고 약속함으로써 은행은 그돈을 다른사람에게 빌려주거나 하는 등으로 이윤을 남기게 됩니다

  • 예금은 언제든지 찾을수있는반면 적금은 만기에 타실경우 이자가 쌔죠 그래서 적금을 두시는겁니다 안녕하세요. 과감한그늘나비127입니다.