치과의료상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7621.12.11

부러진이가 오래 방치되면 어떤 문제가 생길까요?

안녕하세요 제가 부러진지 엄청 오래된 이빨이 있는데요 가끔 음식물이 이빨사이에 끼는거 빼곤 생활에 큰 지장은없습니다 그래도 너무 오래방치해두면 어떤문제가 생기지 않을까 해서 질문남깁니다

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아가 부러지고 특별한 불편감이 없다면 큰 문제는 없지만.

    보통 치아가 깨지면 그 부위가 거칠어서 혀에 불편감이 있으며 인접치와의 관계가 무너져서 심미적 그리고

    기능적 문제를 일으킬수있습니다.

    깨진 부위와 정도에따라 치료가 필요없을수도 꼭 치료해야할수도 있습니다.

    치과에서 상담받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 부러지게 되면 주변으로 금이 갔을수 있습니다. 금이 간 부위에 지속적을 교합압이 가해지게 되면 치아의금이 진행될수 있어요.

    음식물이 자주 낀다면 인접면에 공간이 생겼을수 있습니다. 음식물이 자주 낀다면 잇몸질환이 생길수 있기 때문에 치과에서 주기적으로 검사를 받거나 치료를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    어디가 부러졌는지 위치확인과 어느정도가 부러졌는지, 혹은 깨진건지 확인이 필요합니다. 부러진 치아는 위치에따라 주변치아에 영향을 줄 수 있지만 아닌경우도 있습니다.

    치과의사의 판단에따라 간혹 씌우는 치료가 필요할 수 있고 지금 당장 씌우는게 득보다 실이 많으면 안 씌우고 정기검진 받으면서 그냥 더 깨졌을때 치료하자고 할 수있도 있으므로 치과에 내원하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    파절된 치아의 경우 여러가지 이유로 뽑으시는것이 좋습니다.

    파절된 치아의 뿌리쪽으로 세균이 계속 침입할 수 있어 치조골(잇몸뼈)가 녹을 수 있습니다.

    치아가 있어야할 곳이 없는 채로 오래 놔두게 되면 여러 문제점이 생기게 됩니다.

    1. 옆치아가 쓰러지게 될 수 있습니다.

    2. 맞은편 치아 (대합치라고 표현합니다.) 가 솟구칠 가능성이 있습니다.

    (예를들어

    위에 치아가 없는경우 아래치아가 밑으로 누르는 힘을 받지 못해 위로 솟구치게 되고,

    아래 치아가 없는경우 위치아가 위로 누르는 힘을 받지 못해 아래로 솟구치게 되게 되는것입니다.)

    따라서 치아가 없는채로 오래 있는것은 좋지 않으므로

    발치하고 임플란트를 해주시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아가 부러지게 되면 부러진 치아 옆의 치아들이 부러진 치아쪽으로 쓰러지면서 공간을 막게되어 나중에 임플란트나 보철수복시 어려움이 생길 가능성이 높으며 부러진 치아가 감염되어 더 큰 문제를 일으킬수있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아가 부러진 위치나 부러진 정도 등 정확한 상태를 알 수 없기 때문에 정확한 답변은 어렵습니다.

    치아의 부러진 정도가 치아와 치아 사이인 경우에는 인접한 치아가 해당 부위로 다소 쓰러지며 치열의 변화를 야기할 수 있고, 음식물이 많이 끼게 되어 치아 옆면의 충치나 잇몸질환을 야기할 수 있습니다.

    부러진 치아는 충치나 신경괴사 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    다만, 치아가 부러졌음에도 특별히 신경이 노출되지 않고 직접적으로 기능을 하는 부위가 아닌 경우에는 특별히 문제가 없는 경우일 수도 있으나, 차후 추가적으로 치아가 더 부러질 가능성도 있습니다.

    정확한 상태를 알아서 정확한 판단이 가능하므로, 연 1회 스케일링을 받으러 치과에 내원시 해당 부분을 질문하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    부러진 정도에 따라 다를 수 있습니다.

    다만 한번 부러진 치아는 지속적으로 부러질 수 있고 2차 충치에 대한 위험이 클 수 있습니다. 현재 증상이 없는 것으로 보아 신경이 괴사된 상태로 판단되어 지고 세월이 지나서 통증 자체가 사라진 것으로 보여집니다. 다만 시간이 지남에 따라 현재 증상은 나아지지 않고 방치시 더 큰 질환으로 이어질 수 있으므로 수복 치료나 발치 이후 임플란트 등을 고려하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    모든 질환은 조기 발견 치료가 중요합니다.

    떼울수 있는 치아도 늦어지면 씌워야 하는경우가 생길수 있습니다.

    치과방문 빨리할수록 좋습니다..,.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 파절되었고 음식물이 낀다면 잘못하면 치주염이나 충치가 생길 수 있습니다.

    또한 파절정도가 크다면 치수염이 생길수도 있습니다.

    치료가 필요할 수 있기때문에 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.