자동차생활
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.01.17

한번 방전된 배터리는 재사용이 안되나요?

추운 날씨에 자동차가 시동이

걸리지않아 서비스를

받아 시동을 걸었는데요

이렇게 배터리가 방전이

되어 다른 힘을 빌어

시동을 걸게되면 배터리를

교환해야 하나요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    배터리가 한번 방전 되었다고 수명이 다했다는 뜻은 아닙니다. 두번째 방전 될 때 교체하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김프로라이프입니다.

    배터리 특성상 한번 완전방전이 일어나고 나면 수명이 급격하게 떨어집니다.

    배터리 사용년수에 따라 다르긴 하겠지만 교환주기가 3~4년이거든요. 그런데 하루평균 50키로 이상 매일 주행을 하는 차량은 1~2년정도 더 오래 사용하기도 합니다.

    재사용은 얼마나 방전이 잦았던 배터린지 몆년을 사용 했던 배터리인지에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    한번 방전되었더라고 재충전으로 성능에 문제가 없다고 판단되면 계속 사용해도 무방합니다.

    물론 방전이 잦으면 기능이 빨리 떨어진다는점은 유의하시고 사용하셔되 됩니다.