영양제약·영양제
검은까치259
검은까치25922.04.22

경구피임약의 종류에 비타민D도 포함되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

산부인과에서 생리가 지연되서 진료를 봤는데 비타민 수치가 낮다면서 비타민을 보충하는 약도 같이 처방해 주셨습니다. 제가 호르몬제는 먹는게 이해가 되는데, 비타민은 왜 같이 필요한지 잘 모르겠어서 질문해요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비타민 D 는 경구피임과는 상관이 없습니다.

    하지만 비타민D 의 농도가 낮을 경우 생리불순이 유발된다는 연구도 있습니다.

    따라서 비타민D를 드시는 것은 좋아보입니다.

    또 비타민D가 낮으면 칼슘흡수저하, 면역력저하, 수면장애 등 여러 문제가

    생길수 있습니다.

    혈액검사결과 비타민D가 낮다면 보충하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D는 면역 조절 기능에도 관여합니다.

    비타민D 결핍 시 감염에 취약해지고 감기, 독감 등에 걸리기 쉽습니다.

    정신 건강까지 영향을 끼칩니다. 비타민D가 부족하면 신경전달물질 ‘세로토닌’ 합성이 원활하게 이뤄지지 않아 우울증과 무기력증 발생 가능성이 높아지게 됩니다. 불면증, 생리 불순 등을 유발하기도 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    신체의 전반적인 면역력이 저하되어 있으며, 비타민D가 부족한 경우 호르몬 주기에 큰 영향을 줄 수 있습니다. 비타민D로써 4000~5000IU 제제를 꾸준히 복용하는 것이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민d가 부족한 경우 생리가 불규칙해지기 쉽기때문에 그렇게 말씀하신듯 합니다. 비타민d는 여성호르몬은 아니지만 호르몬유사작용으로 체내 여러부분에 작용하기 때문에 보충해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아닙니다.

    비타민D가 경구피임약의 종류가 아닙니다.

    비타민D의 경우 면역쪽으로 담당하기도 하며,

    골다공증을 유발할 수 도 있기 때문에

    드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    생리약에 비타민D가 포함되어 있는것은 아니지만 비타민D 수치가 정상 수치보다 낮을때 불규칙적인 월경이나 무월경 사례들이 보고된바 있습니다. 이를 근거로 함께 처방해주신듯 보입니다 :)

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    생리와 별도로 부인과 진료로 비타민D 부족으로 처방된 것으로 보입니다. 여성은 호르몬에 의해서 비타민D 및 칼슘 수치가 남성보다 낮아질 가능성이 있어 이러한 것을 예방하기 위한 목적으로 비타민 수치가 낮다면 이를 보충해주는 치료를 할 수 있습니다. 물론 경구피임약과는 별개입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    비타민d수치가 낮을경우 비타민d 수치를 올려주는게 좋습니다.

    비타민d가 부족할경우 골격근이 약해질수 있는것은 물론이고 염증이 발생하기 쉽기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구 피임약에는 비타민디가 함유되어 있지는 않으며 현재 생리 불순이 나타나는 원인으로 비타민 부족이 원인이라고 판단되기에 비타민디가 부족한 경우 보충을 하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 경구피임약이랑 비타민D는 다르며, 비타민D가 몸에 부족하게 되면 골다공증/우울증/면역력저하 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

    2. 그래서 가급적이면 비타민수치가 낮게 나오면 경구약을 통해 보충해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    비타민D와 칼슘은 남성보다 여성에서 특히 중요한 성분들로,

    여성호르몬의 영향으로 여성에서는 골다공증이 남성보다 빈번합니다. 따라서 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을주는 비타민D와 칼슘의 복용이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    말그대로 비타민d 수치가 낮아서 그냥 교정하실 목적으로 처방을 내리신 것 같습니다. 생리지연과 관계없이 건강에 이상이 있을 우려가 발견되었는데 교정을 안하고 넘어가면 안되잖아요.