생물·생명학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.06.27

티라노사우루스의 치악력은 얼마나 셌나요?

티라노사우루스의 이빨은 바나나만큼 굵고 뿌리가 깊잖아요.

턱은 굵고 매우 큰데다가 다른 공룡의 뼈를 으스러뜨릴 만큼 강하죠.

그런데 치악력은 얼마나 셌나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.티라노사우루스는 큰 크기와 강력한 턱, 그리고 날카로운 이빨을 가진 육식 공룡으로 알려져 있습니다. 그러나 과학적인 연구나 시뮬레이션을 통해 정확한 치악력을 측정한 것은 아니기 때문에 정확한 숫자를 제시하기는 어렵습니다.

    이와 관련하여, 비슷한 크기의 동물을 대상으로 한 연구를 통해 티라노사우루스의 치악력을 추정할 수도 있습니다. 예를 들어, 현존하는 큰 파충류인 악어의 치악력은 약 10,000 파운드 (약 4,500 kg)로 추정되는데, 티라노사우루스의 치악력은 이에 비해 더 강력했을 것으로 예상됩니다.