역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.05.06

오마쥬란 단어가 생긴 원인은 무엇인가요?

영화나 드라마를 보면 존경하는 사람을 위해서 '오마쥬'를 했다 이런 기사가 많이 나오는데 '오마쥬'란 단어가 나오게 된 배경은 어떤것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    오마쥬(hommage)란 불어에서 온 말로 '경의의 표시' 또는 '경의의 표시로 바치는 것'이라는 뜻이다.

    예술작품의 경우 어떤 작품이 다른 작품에 대한 존경의 표시로 일부러 모방을 하거나, 기타 다른 형태의 인용을 하는 것을 가리킬 때 쓰는 말이다. 같은 어원의 영어 단어는 'homage'인데 이것은 철자와 발음이 다르지만 뜻과 쓰이는 용도에서는 같다. 이 오마쥬는 영화뿐만 아니라 음악 장르에도 쓰이며 특정 대상에게 존경을 표한다는 점에서 패러디나 표절과는 다르다.

    [네이버 지식백과] 오마쥬 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오마쥬는 프랑스어로 존경을 의미합니다.

    원래 중세의 기사 서임식 과정으로 주군 앞에 한쪽무릎을 꿇고 앉은 봉신이 두 손을 합장하고 고개를 숙이는 자세를 가리키는 것으로 즉 모시게 될 주군에게 최대한의 예우를 표하는 것을 말하는 것이었습니다.

  • 오마주(hommage)란 영화나 미술에서 존경의 표시로 다른 작품의 주요 장면이나 대사 등을 인용·모방하는 것을 말합니다. 오마주는 중세 봉건제에 어원을 둔 프랑스어 명사로서 '경의', '존경'이라는 뜻을 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박시환 인문·예술전문가입니다. 오마쥬는 프랑스어 입니다. 존경하는 의미를 담아서 라는 뜻이고 왕이나 군주에게 지명 받거나 임명 받을때 무릎 꿇고 손으로 존경하는 받는 자세에서 유래된 것으로 알려져 입니다. 답변이 도움 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 타 작품의 핵심 요소나 표현 방식을 흉내내거나 인용하는 것을 의미한다. '존경'이라는 의미답게 모방을 통해 원작에 대한 존경심의 표출 그 자체가 목적이다. 단순 풍자나 개그 효과를 노리는 패러디와는 달리 딱히 개그 장면에만 국한되지는 않는다. 주로 영화 등 대중문화에서 사용되지만 인문학이나 사회과학 등 학계에서도 역사에 이름을 남긴 대작의 제목이나 문장 배열을 살짝 비틂으로써 해당 저서와 학자에 대한 존경심을 나타내는 경우가 있다.

    -출처:나무위키