초록지빠귀92
초록지빠귀9223.09.19

오마주는 어디에서 유래된 말인가요?

오마주는 존경.경의를 뜻하는 주군에 대한 충성과 경의를 표현했다는 점에서 의미가 상당했다고 하는데 오마주의 어원은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    오마주는 원래 중세의 기사 서임식 과정으로 주군 앞에 한 쪽 무릎을 꿇고 앉은 봉신이 두 손을 합장하고 고개를 숙이는 자세를 가리키는 것 즉 모시게 될 주군에게 최대한의 예우를 표하는 걸 말하는 것으로 프랑스어로 존경을 의미하는 단어입니다.

    하지만 일반적으로는 타 작품의 핵심 요소나 표현 방식을 흉내내거나 인용하는 것을 의미하며, 존경이라는 의미답게 모방을 통해 원작에 대한 존경심의 표출 그 자체가 목적입니다.

    단순 풍자나 개그 효과를 노리는 패러디와는 달리 딱히 개그 장면에만 국한되지는 않으며, 주로 영화 등 대중문화에서 사용되지만 인문학이나 사회과학 등 학계에서도 역사에 이름을 남긴 대작의 제목이나 문장 배열을 살짝 비틀어서 해당 저서와 학자에 대한 존경심을 나타내는 경우가 많은 그런것을 오마주라고 표현하빈다.

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    오마주는 영화에서 특정작품을 차용하여 존경을 표현한다는 뜻에서 시작 되었습니다! 프랑스어로 경의, 존경 이라는 뜻을 가지고 있습니다!