프로파이라이763
프로파이라이76323.08.26

우리나라에 언제 프로축구가 도입되었나요?

현재 우리나라에서 가장 인기있고 보편적으로 사람들이 생활속에서 많이 하는 프로 스포츠는 축구가 있는데요. 그렇다면 이 프로축구 시스템은 우리나라에 언제부터 도입이 된 것 인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    1983년에 슈퍼리그 라는 이름으로 축구리그가 시작됐습니다. 이때를 K리그의 원년으로 보고 있구요.

    당시 팀구성은 프로2개팀과 실업3개팀 총 5개구단으로 시작했습니다.

  • 1983년 5월 8일에 프로 축구 리그가 창설되었다고 하네요! 40년 됐네요 슈퍼리그라는 이름으로 창설되었고 지금 명칭은 k리그입니다

  • 안녕하세요. 승무패입니다.

    공을 차며 돌아다니는 형식의 게임 방식은 오래 전부터 많은 나라에서 행해져 왔다. 현재 전 세계적으로 가장 많이 보급된 스포츠의 하나가 되었으며 국가 간 대항전은 '대리전쟁'이라 불릴 만큼 모든 사람들의 관심사가 되었다. FIFA에 따르면, 게임의 가장 이른 형태는 기원전 2, 3세기경 중국에서 행해진 현재의 축구와 유사한 형태인 축국 (한국 한자: 蹴鞠)이라고 한다.[12] 한국 '삼국사기'에 의하면 신라에서 공차기 놀이가 있었는데 그 명칭이 '축국(蹴鞠)'이었다. 김유신과 김춘추가 이 놀이를 했는데 '농주(弄珠, 둥근 놀이기구)'를 가지고 놀다가 옷고름이 찢어졌다는 기록이 남아 있다. 고대 그리스에는 기원전 7∼6세기 무렵에 고대 그리스 시대에 에피스키로스(그리스어: επισκυρος)라는 공을 차고 던지는 간단한 형식의 놀이가 있었다.[13] 고대 로마에서 행하진 공놀이의 한 형태인 하르파스툼은 축구의 먼 친척일지도 모른다고 한다.[14] 시기와 지역에 따라 다양한 형태를 띠면서 축구는 중세 유럽 곳곳에서 행해졌다.