기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.09.19

회사에서 새로운 제품을 개발하고 있는데...

해당 개발 제품은 기존의 기성제품이 아니라 서로 다른 금속판을 특수 물질로 중간에 접합을 하여

제진성과 소음축소,기능성부여,원가절감등의 효과를 보기 위해 개발중에 있습니다.

해당 제품의 개발을 위해 여러 이종 금속을 붙여서 샘플을 만들었는데 가장 중요한 접합력을 측정해보려고하니

각종 시험 규격이 있더라구요.

ASTM이나 KS등이 있던데..이러한 시험 규격이나 표준은 어떻게 검색하여 확인할 수 있나요?

참고로..ASTM D 3330, ASTM D 903, ASTM D1876, ISO 8510-2, ISO 1139, KS T 1028 이런 규격들입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    제가 연구원에 소속되어 있다 보니 규격을 자주 보게 됩니다. KS 같은 경우는 standard.go.kr 에서 열람이 가능하십니다. 하지만 그외 ASTM 의 경우는 구매를 하셔야 합니다. 대중적인 ASTM 규격이라면 구글링을 통해 일부 확보를 할 수 있기도 합니다. ISO 같은 경우도 구매를 해야 되나 KS 로 번역되어 있는 경우도 많기 때문에 standard.go.kr 에서 먼저 열람을 해보시는게 좋습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)