피부과의료상담
느린병아리331
느린병아리33122.11.04

피가 나는 채로 의료폐기물통 옆에 있었는데 감염확률 있을까요?

나이
성별
여성
채혈후 의료 폐기물 통 바로 옆에서 알콜솜을 제거하고 좀 버벅거리다가 (약 2분) 반창고를 붙였습니다. 당시 완벽하게 지혈이 된 상태가 아니였습니다.

혹시 그 안에 균들이 날아다니다가(?) 저한테 붙어서 감염되거나 하진 않겠죠;;??

이전에 혈관염에 걸려본적 있어 고민입니다.

제 키는 165남짓입니다. 팔은 굽히고 있었습니다

폐기물과 제 간격은 약 90센치정도 아닐까 합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    직접 접촉한 것이 아니라면 감염 가능성은 없을 것으로 생각됩니다. 염려하지않으셔도 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 부분은 전혀 관련성이 없어 크게 걱정할 필요 없겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요.

    그 정도로 혈액 감염을 유발할 가능성은 상당히 낮으며, 의료 폐기물이 닿는다고 해도

    반드시 감염이 되는 것은 아닙니다. 특히 혈액을 통한 감염은 균이 날아다니기 보다는

    실제 혈액이나 폐기물이 몸에 묻었을 때 감염이 될 가능성이 높기 때문에 공기 중 전파

    가능성은 매우 적을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다. 바이러스나 균이 매개체 없이 스스로 움직이면서 채혈 부위를 통하여 감염을 유발하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    호흡기 감염중 일부는 에어로졸 형태로 전파될 수 있습니다.

    하지만 피부를 통한 감염의 경우 직접 접촉이 되지 않으면 전염되지 않으니 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    공기중에 바이러스나 세균이 날아다니다 혈관을 통해 직접 접촉 없이 전파되기란 매우 가능성이 낮아 보입니다. 염려가 된다면 차후에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.