기타 고민상담고민상담
수수한감자깡
수수한감자깡19.10.08

퇴사후 백수인데 머부터 시작해야하나요..??

퇴사를한지 3개월정도 지났습니다..

어디서부터 무엇을 시작해야할지 잘모르겟습니다.

퇴사전에는 병원에서 전산실로 2년정도 근무를 하고 사람과의 관계때문에 퇴사를하게되었습니다

퇴사후 어떤걸 해야할지 몰라 방황하고있습니다.

퇴사후에는 다들 이러는건가요 .ㅠㅠ 첫직장을퇴사하고나니 너무 멘붕입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 인사HRD전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타까운 상황이네요

    퇴직을 하셨다면 3개월이 지났지만, 먼저 개인에 대해 정비를 해보는 시간을 가지시는 것을 추천 드립니다.

    전 직장 생활과 개인의 삶 전체를 포함해서

    1. 내가 잘하는 것이 뭐지? 좋아하는 것은 뭐지? 내가 잘 한다고 칭찬 받았던 것은 뭐지?

    2. 반대로 내가 못하는 것은 뭐지? 싫어하는 것은 뭐지? 내가 부족하다고 피드백 받은 것은 뭐지?

    3. 내가 하고 싶은 것은 뭐지? 내가 할 수 있는 일은 뭐지?

    그리고 나를 잘 아는 사람들, 나와 관련된 일을 했었던 온/오프라인 모임 등을 통해 다음 진로를 생각해 보시면 좋을 것 같습니다.

    1. 이직을 할 것인지? (이때 고민할 문제는 퇴사를 한 이유가 인간관계라고 하셨는데, 이유가 무엇이었는지? 나로 인함인지? 상대로 인함인지? 다시 취직을 하게 되면 똑같은 상황이 반복될 것인지? 해결될 수 있는 문제였는지? 등)

    2. 개인 일을 할 것인지?

      입니다.

    다만 제가 드린 질문은 쉽게 정리하지 못할 수도 있기 때문에

    만약 취업 전선에 빨리 발을 담가야 할 경우에는 빠르게 이직을 준비하시는 것이 좋습니다.

    3개월 이상 취준 기간이 늘어나면 다음 회사에서도 그 이유를 부정적으로 볼 확률이 높기 때문입니다.