기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.02.25

회사에서 연차인데도 출근하라고 연락이 왔네요.

월요일에 연차를 내고 일요일에 놀러가기 위해서 예약을 다 해놓은 상태인데요.

오늘 갑자기 연락이 와서 월요일에 출근을 해야한다고 하네요.

일이 생겼다고요.

출근을 안 할수도 없고, 이미 예약을 해 놓은 상태여서 안갈 수도 없고.

난감한 상황인데요.

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    연차인 걸 알텐데도 회사에서 연락이 온거라면 질문자님이 필요한 급한 일이 생겼다는 거네요.

    저라면 예약한 데로 일요일에 놀러 갔다 월요일 새벽에 일찍 올라올거 같습니다. 친구들이나 가족들 여행이라면 혼자만 올라오면 될거 같아요.

    회사 연락 무시하고 휴가 갔다 화요일에 복귀하면 아무래도 눈치를 봐야하니, 그냥 일하는게 맘 편할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진바다표범79입니다.

    사회생활을 하다보면 지금같은 경우에는 우선순위 라는게 있을것 같습니다 예약해놓은것을 취소하고 회사에 출근하는게 우선은 낳을것 같습니다

  • 안녕하세요. 엄청난돌고래266입니다.

    연차도 내고 모든 일정에 대한 계획을 다 세운 상태에서 회사에서 출근하라고 했다니 참으로 난감하실것 같아요...

    회사측에서도 급한 상황이었을테지만 혹시 현재의 상황을 말씀드리고 양해를 구해보시는건 어떨까 싶어요..

  • 안녕하세요. 늠름한멧새278입니다.회사가 진짜 급한 상황이면 어쩔 수 없이 가야되겠지요.그렇다고 회사에서 비용을 물어 주지도 않겠죠 말은 은근슬쩍 해보세요.근데 상습적으로 연차에 출근 하라고 하면 출근안하시는 방향ㅈ을 생각해보세요

  • 안녕하세요. 질문답변 좋아요,추천,따봉!!입니다.

    혹시 회사의 위치가 어떻게 되시는지요?

    말단 사원이라고 하셔도 큰 일이 아닌 이상 회사를 위해서 연차를 반납할 이유는 없다고 생각합니다.

    이미 예약해 두신 일도 있어 이미 지방에 내려와 있는 상황이라 월요일 출근이 어렵다고 말씀을

    정중히 말씀 하시는게 낫다고 생각합니다

    그동안의 경험으로는 솔직히 한 사람 없다고 회사의 업무에 큰 차질은 없다고 생각합니다.

    이미 연차를 요청하시고 승인 난 상황인데 굳이 출근을 하실 필요가 있을까요?

    회사에서 요청한대로 회사를 출근하신다면 앞으로도 계속 이런 일들이 비일비재하게 일어날 것이므로

    첫 단추를 잘 끼우는게 중요할 것 같습니다

    어려운 일은 안 된다고 단호히 말씀 하시는 용기가 필요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 게으른베짱이25입니다.

    우선 우선순위를 정해야 할 거 같아요. 회사가 우선이면 예약을 취소하는 게 맞고, 회사보다는 개인생활이 더 중요하다고 하면 이미 예약상태라 출근은 어렵다고 하셔야죠. 저는 후자를 택하겠습니다.