친절한뱀112
친절한뱀11221.05.28

산업기사 자격증을 따려고 하는데요. 내용 좀 확인 부탁드립니다.

안녕하세요. 산업기사 자격증을 따려고 하는데, 답변 부탁드립니다.

저는 전기기능사 자격증을 취득 해서 가지고 있습니다

공장 생산직 전기,전자 분야에서 3년여 정도 일을 했습니다

전기 기능사 자격증 있고 실무 경력 1년 이면 산업기사에 응시 자격이 된다고 하던데요

맞나요 ?

응시 자격 요건이 되는지 조회?같은건 어디서 하는것인지요..

전기 기능사 + 실무 경력 1년 또는 이상이면 전기산업기사 말고 산업안전기사도 취득 할수 있는 조건이 되는것인가요 ?

  • 안녕하세요. 친절한뱀님!

    산업기사 자격증 관련 문의주셨네요.

    일단 전기기능사+실무1년이면 산업기사 응시자격이 되고 기능사+실무3년이면 기사 응시자격이 됩니다.

    유사자격으로 산업안전기사도 응시 가능합니다.

    한국산업인력관리공단 자격심사팀에 문의하시면 정확한 확인가능합니다.

    수고하세요~

  • 산업기사의 자격요건으로는

    1. 4년제과정중 절반이상 수료 즉 2학년 과정이 끝이 나면 자격요건 충족

    2.전문대 졸

    3. 기능사 취득후 1년이상의 경력

    4. 경력 2년

    이렇게 4가지가 있습니다.

    그리고 전기 기능사 + 경력1년으로 산업안전기사를 취득할 수 있는지는 애매한 답변이네요.

    자세한건 해당 지역 큐넷본부에 전화해보시는게 가장 정확할것 같습니다.

    http://www.q-net.or.kr/crf006.do?id=crf00603&gSite=Q&gId=

  • 관련직종 3년이상 근무시면 기사자격증도 가능한걸로 알고있습니다 남자분이시면 일반 보병이나 의경으로 나오셨으면 군경력 1년 9개월 인정두 가능하구요 산업기사보다는 기왕이면 기사자격증을 준비하시는게 좋을꺼같습니다 자세한내용은 산업인력공단에 연락을 하셔서 물어보는게 좋지만 저는 이러한 방법이 있다 정도만 알려드리니 참고해주시기 바랍니다

  • 기사 - 기능사 자격을 취득한 후 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에서 3년 이상 실무에 종사한 사람

    기사 - 산업기사 등급 이상의 자격을 취득한 후 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에서 1년 이상 실무에 종사한 사람

    산업기사 - 기능사 등급 이상의 자격을 취득한 후 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에
    1년 이상 실무에 종사한 사람

    지금 기능사 취득 후 동일 직무 종사 3년 지나셨으니 기사, 산업기사 응시 가능합니다.

    빠르게는 1년 일하고 산업기사 따고 1년 일하고 기사 취득하면 1년이 단축 되는데....

    3년을 채우셨으니 그냥 기사 따세요.

    굳이 안전빵으로 산업기사도 보고 싶으시면

    산업기사는 전기공사산업기사

    기사는 전기기사

    이렇게 다르게 보세요.

    굳이 전기산업기사, 전기기사...이렇게 같은거 보지 마세요.

    어차피 마지막 1개만 보기 때문에

    동일 종사 종목 기사 최고 1개 보고 산업기사는 유사 한걸로 보셔요.