약 복용약·영양제
후련한원앙30
후련한원앙3023.08.08

약 부작용 아나필락시스에 대해서 궁급합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

타가메트정 약 부장용에 아나필락시스가 있더라구요
몇개 궁금한게 있어서 여쭤봅니다
1. 아나필락시스는 약먹고 15분 정도 증상이 없으면 없는건가요?
2. 한번 먹었을때 아나필락시스가 없으면 그 약에는 계속 없을까요?
3. 증상이 기도부터 붓기도 하나요? 아니면 피부 발진이 나다가 기도가 붓는 것처럼 증상이 점점 심해지나요?
무서워서 처방약을 못먹겠어여ㅠ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아나필락시스는 약을 먹고 30분~1시간 안에 나타나고 처음 한두번 약을 먹었을 때 올라오지 않았으면 앞으로도 괜찮을거에요.

    기도붓기, 피부발진 어느 증상이든 나타날 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    Q1. 주사제의 경우 15분 이내, 경구약의 경우 1시간 이내 아낙필락시스가 발생할 수 있습니다.

    Q2. 약물 알러지증상은 처음부터 나타나므로 처음 한두번 괜찮았다면 앞으로도 괜찮습니다.

    Q3. 기도, 피부알러지증상에 순서는 없으며 사람마다 다르게 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 아나필락시스는 약먹고 15분 정도 증상이 없으면 없는건가요?

    약 부작용의 경우 1시간 정도는 지켜보아야 확인이 가능합니다.
    2. 한번 먹었을때 아나필락시스가 없으면 그 약에는 계속 없을까요?

    네 한번 없는 경우 해당에는 없다고 볼수 있습니다.
    3. 증상이 기도부터 붓기도 하나요? 아니면 피부 발진이 나다가 기도가 붓는 것처럼 증상이 점점 심해지나요?

    처음에 피부쪽으로 증상이 먼저 나타나다가 심한 경우 기도까지 붓는 경우도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 아나필락시스는 보통 수분 길게는 수시간이 걸리기도 합니다.

    15분이라고 단정지을 수 없습니다.

    2. 없다가 갑자기 생길 수도 있고 있다가 없어지기도 합니다.

    생체 반응이므로 예측하기는 어려우나 일반적으로는 있던 것이 지속적으로 있습니다.

    3. 기관지 경련, 수축으로 인하여 호흡 곤란, 피부 발진, 홍조 등이 나타날 수 있습니다.

    드문 경우이기에 너무 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    걱정되신다면 혼자 있을때보다 동행자와 함께 있을때 약을 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 보통 15분 이내에 나타나는 경우가 많지만, 드물게 증상에 따라 1시간 이내에 나타나는 경우도 있습니다

    15분이 지났다고 해서 완전히 안심할 수는 없습니다

    2. 처음에는 없다가 나중에 과민반응이 나타나는 경우도 있습니다

    3. 말씀하신 증상은 모두 나타날 수 있으나, 어떤 증상이 먼저 나타나는지는 개인에 따라 다릅니다

    그러나 아나필락시스와 같은 부작용의 경우 흔히 나타나는 것은 아니며,

    모든 약에서 나타날 수 있습니다

    그런 경우도 아예 없지는 않기 때문에 조심하라는 의미에서 적어둔 것 뿐입니다

    너무 걱정하지는 않으셔도 괜찮습니다