기타 의료상담건강상담
화이팅 신나게
화이팅 신나게23.12.28

항생제를 한번 더먹이면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

아이가 독감검사했는데 독감은 아니에요.

병원서 아지탑스건조시럽 항생제를 처방받았는데,

3일치에요. 하루에 한번 5ml씩 주는건데

오늘 제가 실수로 아침, 저녁으로 줬어요.

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약 복용 후 아이가 불편해하는 증상이 없다면 내일 항생제는 건너뛰시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 과하게 복용해버린 것에 대해서는 어쩔 수 없는 부분이며, 보통은 한 번 실수로 그렇게 하였다고 하여서 크게 문제가 되지 않습니다. 이후에는 실수하지 않도록 하고 항생제를 원래대로 잘 복용시키면 괜찮습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    대부분의 경우, 한 번 정도 추가 복용한 것으로는

    크게 문제가 되지는 않는 경우가 대부분입니다

    (의학에는 100%는 없으니 ^^;)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    한번 추가 복용을 하신 것은 건강상 크게 우려할 만한 결과를 초래할 것으로 보이지는 않으며 향후에는 용법과 용량을 지켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이미 먹은 경우는 어쩔수 없으나 앞으로 주의하기 바랍니다.

    약제의 경우 과용량으로 복용하면 부작용이 발생합니다.