역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.24

조선시대 왕 중에 최초로 일기를 쓴 왕은 누구인가요?

조선시대 왕 중에서 최초로 일기를 쓴 왕이 있다던데요.

어떤 왕부터 그랬고, 어떤 이유에서 일기를 쓰기 시작한것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에서 일기를 쓴 최초의 왕은 선조라고 생각합니다. 선조는 처음 일기를 쓰기 시작한 후 45년간이나 오래 일기를 써서 기록에 남겼습니다. 국정과 왕실 일에 대한 기록을 남기고, 궁중 생활 및 국정사항에 대한 내용을 기록해두었습니다.

    선조가 이렇게 일기를 쓴 이유는 왕으로서 자신의 생각과 행동을 기록해 두어 후세의 왕들에게 그 노하우를 전해주기 위해서 였을것이라고 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대 1752년부터 1910년까지 국왕의 동정을 기록한 일기 ‘일성록(日省錄)입니다.

    정조는 국정 진행 상황을 파악하고 반성하기 위한 목적으로 1752년 일성록을 처음 만들었고, 이후 왕들도 대한제국이 멸망한 1910년까지 158년에 걸쳐 꾸준히 기록됐다고 합니다. 정조의 기록은 일성록 전체 분량의 40%를 차지한다고 합니다.이 기록에 따르면, 1800년 8월 중순부터 정조는 며칠째 음식을 넘기지 못하고 잠도 자지 못할 정도로 종기를 심하게 앓았는데 서거 하루 전인 1800년 8월 17일 정조는 “도목정사(都目政事,`정기 인사)가 임박했는데 정관의 일이 딱하게 되었다”며 “민사(民事)에 관련된 일이 있으면 비록 지금 같은 상황에서라도 낱낱이 내게 물어서 처리하라”고 지시했다고 합니다. 일기를 쓰는 습관은 평범한 범인이던 왕이던 다 자기를 돌아 보는 중요한 습관 인것 같습니다.