대견한발구지106
대견한발구지10621.06.06

자바 this랑 super 역할이 궁금합니다

자바 공부중인데 두개 쓰임새가 궁금합니다

super는 상속자에서 쓰는거 같은데 this는 어떤 경우에

사용되나요? 자바의 정석으로 공부중인데 너무 어렵습니다 계속 책보고 찾아봐도 이해를 못겠습니다

  • 3년차 웹개발자입니다.

    언어 공부가 프로그램에 절반이상을 차지해서 처음 배우실때 확실하게 배우는것을 추천드립니다.

    하다가 다시 공부하면 헷갈리기만해요ㅠㅠ

    추천언어는 없어요...

    일단 자신한테 맞는것이 먼저 파악해야되요

    크게보면

    프론트엔드 : html ,css , jquery

    백엔드 : java , c , c++ , c# , 루비 , 파이썬 등등등

    둘중에서 하나 맞는것이 있다면 그쪽을 전문적으로 하시면 될거에요

    아! 물론 풀스택개발자가 되시려면 두개다 마스터하셔야됩니다.

    제가 봤을때 전망은 둘다 너무 좋아요...

    현재 둘다 모셔갑니다.(실력만 된다면)

    정말이에요...

    도움이 되셧다면 채택 부탁드려요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    this는 현재 클래스에 접근할 때 사용합니다. this()는 현재 클래스 생성자, "this.xxx" 은 현재 클래스 멤버변수, 메소드를 호출할 때 사용합니다.

    super는 자식 클래스에서 부모 클래스에 접근할 때 사용합니다. super()는 부모 클래스 생성자, "super.xxx"은 부모 클래스 멤버변수, 메소드를 호출할 때 사용합니다.

    public class ParentClass { private String brand; public ParentClass() { } public void setBrand(String brand) { // this.brand는 현재 클래스 (ParentClass)의 brand를 지정 this.brand = brand; } public String getBrand() { return this.brand; } }

    public class ChildClass extends ParentClass { private String name; public ChildClass() { } public ChildClass(String brand, String name) { // super는 부모 클래스 (ParentClass)의 setBrand 메소드 호출 super.setBrand(brand); // this는 현재 클래스 (ChildClass)의 name 변수에 값 설정 this.name = name; } }