치과의료상담
사람입니당
사람입니당22.09.30

교정은 어떤 원리로 이루어 지는 건가요?

치아 교정을 한다고 하는데 어떤 원리로 교정이 되는 건지 궁금합니다. 교정을 하면 아픈가요? 곧 교정을 할 것 같아서 긴장 되네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정의 원리는 단순합니다. 치아를 정상적인 힘을 통해서 주변으로 옮기는 것입니다. 우리가 손으로 치아를 만지면 조금씩 흔들리는 느낌을 받을 수 있습니다. 보통 이러한 힘을 계속해서 한 방향으로 주게 되면 치아는 조금씩 이동할 수 있습니다. 즉 특정한 방향으로 교정력을 꾸준히 주게 되면 치아가 원하는 위치로 이동할 수 있습니다. 교정시 치열 배열이 정상에서 많이 벗어날수록 초기에는 통증이 크나 시간이 지나면 불편감이 크지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정용 선을 이용해서 치아를 조금씩 움직여서 교정을 하게됩니다. 교정을 하게되면 당연히 많이 불편하고 힘든 치료입니다. 교정하시면 양치하기도 어렵기 때문에 일반인보다 몇배는 양치나 치아 과니를 잘하셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    뼈세포들이 뼈를 녹이고 새로이 만들면서 치아를 이동 시킵니다.

    이동전 치아쪽 - 치아를 둘러싼 뼈는 세포에 의해 녹아 사라지고

    이동후 치아쪽 - 세포에 의해 새로운 뼈가 생성됩니다.

    치아를 강제로 움직이는 시술인 만큼 통증 혹은 불쾌감이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 일정한 힘을 가하면 치조골이 개편되면서 이동을 하게 됩니다.

    이원리로 교정장치를 장착해서 치아에 일정한 방향으로 힘이 가해지게 하는원리로 교정치료가 진행되게 됩니다.