하얀오색조227
하얀오색조22722.10.01

결혼 전 남자친구와 동거를 해야할까요 장단점이 궁금합니다

안녕하세요 내년 결혼을 앞둔 예비 신부 입니다

내년에 결혼하기 전에 동거에 대해 고민을 하고 있습니다 동거를 해보는게 좋을까요? 장단점이 뭐가 있을지 경험있으신 선배님들 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아로마입니다.

    저는 동거 찬성합니다.

    동거를 하다보면 연애때 각자의 집에서 생활하던고와는

    아주 많은 모습을 볼 수 있습니다.

    결혼은 인생에서 매우 소중한 만큼 서로에 대해

    좀 더 깊게 알아갈수 있다면 더없이 좋치 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    동거는 장점도 있지만 단점도 명확해서

    신중하게 생각하셔야합니다

    결혼식도 손잡고 나올 때까지 어떻게 될지도 모르는것인데 만약 동거후 최악의 상황까지 간다면

    동거경험이라는 것이 큰 장애가 될 수도 있습니다

    어차피 본인이 선택하시는 거니

    다른 사람들 말을 듣는 것보단

    본인이 깊게 생각하세요

    예를들어

    타인들의 시각은

    친구한테는 동거할 수 있지 이러지만

    자기 동생한테는 동거하지마

    이럴겁니다

    이게 인간이니 본인이 생각하셔서 판단하시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. ENCORE입니다.

    일단, 저는 11년째 연애중인 사람이고

    사귀고 얼마 안되었을 때 1년간 동거한 경험이 있습니다.

    동거의 장점은 상대방을 파악하는데 도움이 됩니다.

    성격, 습관, 뭘 좋아하고 뭘 싫어하는지 등을 파악할 수 있고

    단점은 싸우게 될 때 쉽게 이별을 생각할 수 있다는겁니다.

    저같은 경우 한 차례 싸웠었는데 고비를 잘 넘겼습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한저빌12입니다.

    저는 비추천입니다. 만나는 것과 사귀는 것은 다르고 사귀는 것과 동거는 다르고 동거와 결혼은 다르고 결혼과 이세를 갖는 것은 또 다릅니다. 과정을 건너 뛰시면 뒤로는 돌아 가기 힘듭니다. 돌아 가더라도 크나 큰 아픔을 댓가로 치르셔야 할 것입니다.