예금·적금경제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.11.27

중국 인민은행 금리인하가 경제에 미치는 영향은?

중국 인민은행이 금리를 0.25프로

인하 하였습니다.

미국의 금리인하는 투자시장에

호재라고 알고있는데

중국의 인하는 어떤영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는 자국 내 제로코로나 등으로 인하여

    경제가 어려워지자 금리를 인하하여 시중에 유동성을 풍부하게 하기 위한

    정책으로 보이며 우리나라는 대중무역의 의존도가 커 우리나라의 수출입에

    긍정적인 영향을 주지 않을까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중국이 기준금리를 내리면 한국 경제에는 상대적으로 긍정적이입니다. 중국 통화정책 완화 충격은 무역 경로 중 수직적 무역 통합 경로를 통해 우리나라의 대중 중간재 수출이 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중국이 인플레이션을 잡기 위해 올리 금리인상이 현재 중국의 강력한 통화정책으로 경기 침체의 우려가 발생하자 금리를 인하했습니다. 이는 중국의 경기부양정책을 의미한다는 점에서 시장에 긍정적인 요인으로 작용할 수 있으나, 코로나억제 정책이 지속적으로 진행되면 경제가 더욱 위축될 수 있기 때문에 주요 원자재나 상품에 대해서는 여전히 부정적인 영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    중국 당국의 금리 인하를 마냥 좋게 볼 수 만은 없습니다. 근래는 미국을 중심으로 코로나19로 시중에 막대하게 풀린 유동성과 물가를 제어하기 위해서 금리를 올리는 때에 금리를 인하 한다는 것은 중국 경제가 좋지 못하다는 것의 방증입니다.

    특히, 부동산 부문의 침체, 코로나19 봉쇄 정책의 피로감, 미국과의 무역전쟁 등이 중국 경제를 어렵게 하고 시진핑 주석의 3연임 또한 대내외 갈등의 요인이 되고 있습니다. 중국 경제의 연착륙은 한국 경제에도 매우 중요한 사안입니다.