이비인후과의료상담
새까만고라니265
새까만고라니26523.08.27

코로나증상 5일째인데 뭘먹어도 목이아픈데 좀더나을수있는 방법이있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
코로나약(화일록시트로마이신, 세토펜이알서방정, 프로투스정, 스토푸정, 록소탄정, 유한덱사메타손정, 코대원포르테시럽)
기저질환
코로나, 위염

식욕은 어느정도 돌아와서 먹고싶은데 밥은고사하고 주문하는 죽1그릇에 4분의1정도만 먹으면 목통증이 심해지면서 붓는건지는 모르는데 삼키기가 힘들정도입니다 정확히는 편도와 인후두통증이 심합니다 그래서 통증완화를위해 물을 먹으려면 넘어가지않을정도라서 목이더 붓는건가 생각이들더라구요 어떤걸 먹으면 목에 무리가덜가면서 먹을수있을까요 참고로 포카리나 과일같이 당있는걸먹으면 더찢어질듯이 아픕니다!

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나증상으로 인한 목통과 인후두통증이 있는 경우, 음식을 먹는 것이 불편하고 아플 수 있습니다. 이럴 때는 부드럽고 가벼운 음식을 선택하고 목이 자극되지 않도록 주의해야 합니다. 다음은 목 통증을 완화하면서 먹을 수 있는 음식과 조언입니다:

    1. 차가운 음식: 차가운 음식이나 음료는 염증을 완화시킬 수 있습니다. 차가운 요구르트, 차가운 수프, 아이스크림 등을 고려해보세요.

    2. 소프트 음식: 부드러운 음식으로 먹는 것이 편하고 삼키기가 더 쉬울 수 있습니다.

    3. 물과 미네랄: 수분 섭취는 중요합니다. 물, 미네랄 워터, 포카리스웨이와 같은 전해질 보충 음

    4. : 차도 목통증을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다. 따뜻한 차나 차가운 허브 차 등을 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    드시고싶지만 목이 너무 아파서 삼키기가 어렵다면 차가운 음료나 아이스크림과 같은 음식들을 임시로 드셔보실 수 있습니다. 차가운 음식들은 일시적으로 목의 통증을 완화시키는 효과가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자극이 적은 죽이나 미음, 음료 위주로 먹는 것이 낫습니다. 또한 물을 많이 복용하시고 가글을 자주 하시는 것도 좋습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 상기도 염증으로 인후통 증상은 매우 흔히 생기는 증상입니다. 아쉽지만 통증을 완화시킬 수 있는 특별한 방법이 따로 존재하지 않으며 진통제 등 약물 복용을 통한 조절이 최선입니다. 따뜻한 물을 섭취해주는 것이 증상 완화에 도움이 될 수 있으며, 반대로 차가운 식음료를 섭취해주면 일시적인 완화 효과를 볼 수도 있습니다.