신경외과건강상담
말끔한수달111
말끔한수달11122.10.25

혈압측정을 하는데 양쪽 혈압이 왜 다를까요?

나이
성별
남성
기저질환
척추관절염.류마티스.크론

오른쪽 팔 혈압측정은 156~101

외쪽 혈압은 101~66

이런식으로 혈압 측정차이가 많아요.

발병당시 입원을 하고는 염증수치 높을 때

헐압이 높았고 양쪽 혈압은 비슷했는데

5개월 정도 지나고 집에서 측정을 해보니

이런 측정값이 나왔어요.

매일 정도의 차이가 있게 머리가 아프 어지럽고

머리가 무겁게 느껴진다고 해서 측정해괐더니

상태가 이런데 설명부탁드려요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    양쪽 팔의 혈압이 10~15mmHg 가량 차이가 나는 것은 정상 입니다. 그러나 50이상 차이가 난다면 혈관 질환의 동반 가능성이 생각되므로 병원 진료를 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    양쪽 팔 혈압에 큰 차이가 지속적으로 난다면 동맥등이 좁아져 있을 가능성이 있습니다. 심장내과에 내원하시어 정확히 확인 후 필요시 추가검사를 받아보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    원래 우측 팔과 좌측 팔의 혈압은 어느 정도 차이가 있지만 현재 질문자 분은 차이가 지나치게 심하여 즉시 심장내과의 진료가 필요하신 상태입니다. 가장 흔한 원인은 혈관의 이상입니다. 빠른 시일 내에 심장내과에 내원하여 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 말끔한수달111님.

    동맥에 문제가 있을 수도 있으므로, 병원에 내원해서 검사를 받아보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    좌우의 혈압이 10~20정도 차이가 나는 것은 정상 범위라고 볼 수 있습니다. 다만 질문자처럼 50가까이 차이가 나는 것은 한쪽으로 가는 혈관이(높은쪽 팔) 좁아졌는지 확인이 필요합니다. 일단 병원에서 재검사가 필요하니 류마티스 주치의에게 가보시기 바랍니다.