신경외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.12

혈압체크 시 양쪽 팔 다 측정했는데 오른쪽/왼쪽 이완기혈압 차이가 평균 5-10정도 차이나요.

나이
성별
여성
기저질환
비만

아침마다 일어나 혈압체크를 매일은 안하지만

제가 2년 전부터 혈압이 정상범위를 조금씩 벗어나서

매일 쟀는데 항상 오른쪽 이완기 혈압이 80이상 왼쪽보다

높게 나오는데요

질문은

둘 중 높게 나오는 쪽 한쪽만 정해서 재야 하는지

궁금해서요.

참고로 건강검진 결과지 보니 약 10년 전부터

오른쪽 이완기혈압이 높아져있었네요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    양측의 그정도 차이는 병적인 현상으로 보지 않습니다. 20mmHg 이상 차이난다면 진료를 보시는게 맞습니다. 한쪽 혈관이 좁아져서 그런 모습을 보일 수 있기 때문입니다.

    예전에는 이완기 혈압만 높아지는 경우 치료를 안했었는데 요즘은 이완기만 높아져 있어도 치료를 하는 경우가 많습니다. 이완기 고혈압의 기준은 90mmHg 이상으로 봅니다.

    혈압은 높은쪽을 기준으로 보시면 되겠습니다.

  • 혈압을 어디서 측정하는지에 따라서 어느 정도의 오차가 발생할 수 있으며 같은 부위도 측정할 때마다 혈압이 다르게 나옵니다. 한 쪽으로만 혈압이 지나치게 높게 측정된다면 해당 팔 쪽의 혈관 질환 등의 가능성을 시사하지만 5-10 정도 차이는 의미 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일반적으로 양쪽 팔의 혈압이 10mmHg 이내의 차이를 보인다면 문제삼지 않는 편입니다. 또한 혈압이 높은 쪽을 기준삼아 관리하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혈압을 측정할 때, 일반적으로는 두 팔에서 측정한 혈압이 서로 다를 수 있으며, 이는 정상적인 현상입니다. 그러나 한쪽 팔의 혈압이 지속적으로 더 높게 나온다면, 그 쪽 혈압을 기준으로 삼는 것이 좋습니다. 오른쪽 이완기 혈압이 지속적으로 높다면, 이를 주의 깊게 모니터링하고 필요한 경우 담당 내과전문의와 상의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    10mmHg 이내로는 차이가 날 수 있습니다

    양팔을 측정하는 것이 맞습니다

    둘중 혈압이 높은 쪽을 취하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.