대출경제
Light B
Light B22.09.08

단기 연체가 연속적으로 이루어질 때 신용등급 하락이 어떻게 이루어지나요? (카드요금, 은행 대출)

안녕하세요

신용 카드 및 은행 대출 단기 연체와 관련한 질문드립니다.

신용 카드 결제일 미납으로 단기 연체가 되어 신용등급이 하락되었습니다.

은행 대출 납입금도 2~3개 미납이라 단기 연체 들어갑니다.

이럴 경우에 단기 연체될 때마다 신용등급이 떨어지는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 연체관련시 신용점수 하락은

    1.다수의 대출(카드) 연체시 하락 가능성이 높아지게 됩니다.

    2.단기연체(1-2일정도)를 한번 하신것은 신용점수하락에 영향을 미치지 않을수 있습니다.

    3.단기연체가 자주 발생하게 되는경우(2달연속이나 매월마다) 신용점수는 하락하게 됩니다

    하지만 카드의 경우 연체시

    내가 다른 은행통장에 돈이 있었는데 실수로 이체시간을 맞추지 못해서 연체되셨다면 증빙자료(돈이 있었다는 통장잔고내역)를 해당카드사에 제출하시면서 단기연체 기록 삭제를 요구하실수 있으세요

    (자주 발생하게 되면 못해드릴수 있습니다)

    단기연체 되시더라도 너무 마음 졸이지는 마시되, 계속제으로 발생하지 않도록 관리해주셔야 신용점수 유지에 도움이 되시니 꼭 관리 잘 해주세요

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재는 신용등급이 폐지되고 신용점수가 사용되고 있습니다.

    연체될 때마다 신용점수가 지속적으로 떨어진다고 생각하시면 되며

    추후 미래를 위하여도 신용점수를 관리하셔야 하며 연체된 대금을 모두 납부하시는 것이

    좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 연체에 대해서 구체적으로 얼만큼 떨어진다는 알지못합니다.단기연체기간 및 연체금액등도 개인마다 다 다르기때문입니다.신용에 영향을 미치는 것은 연체 및 신용거래종류와 거래횟수에 따라서 가중치를 부여하는데 그중에 연체가 가장 높은 비중을 차지하오니 주의가 필요합니다.