대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.08

카드 장기대출 받는 자체가 신용에 안좋다고 하는데 연체가 되면 점수가 얼마나 떨어지나요?

현재 장기카드대출이 좀 됩니다. 원리금 상환이라

월 부담해야 할 금액이 큰데 불규칙한 수입으로 인해

연체가 될 수도 있겠다는 생각을 했습니다.

신용카드 장기대출 연체시 신용점수에 얼마나 큰 영향이

있나요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 대출에대한 연체시 점수가 얼마나 영향 받는지에 대한 내용입니다.

    정확한 점수까지는 알 수 없지만

    일단 연체가 되면 분명 신용점수는 하락합니다.

    다만, 여기서 신용점수의 하락폭을 가늠해 볼 수 있는 정보가 있으니

    신용평가사에서 신용을 평가할 때 상환이력 (연체 등) 에 비중을 무려 30.6%나 두고 있다는 점입니다.

    가장 큰 비중이 과거 연체가 있는지 현재 연체가 있는지를 보는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인에 따라서 다르고 금액에 따라서 다르겠지만

    카드 대출과 같은 경우 신용점수에 상당히 좋지 못하고

    여기에 연체까지 된다면 엄청난 하락이 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    장기카드대출은 카드론이라고 하는데, 카드론의 경우에는 2금융권 대출 중에서도 고금리 상품이다 보니 사용을 하시게 되는 경우 즉각적인 신용점수 하락이 발생하게 되요. 그런 상황에서 연체가 발생하시게 되는 경우에는 5일 이내의 단기 연체는 영향을 주지 않지만 5일이 초과하게 되는 경우에는 연체 누적일수에 따라서 신용점수의 하락이 크게 발생할 수 있어요