유아교육육아
기운찬슴새36
기운찬슴새3624.01.17

애들 잠 잘 재우는 방법이 있나요

애들이 늦게 까지 잠을 안자서 저는 아침에 매우 피곤한데요.

애들을 좀 일찍 재우는 방법이 있을까요?

핸드폰도 안하는데 잠을 안자네요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들 잠을 잘 재우는 방법이 궁금하군요.

    잠자는 일종의 수면의식(루틴)이 필요합니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적일 수 있습니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    아이가 처음에는 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고,

    방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어 놓는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가족모두일찍자는게좋고

    낮에아이와 밖에서많이뛰고활동해주시면좋답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면습관은 반복과 환경이 중요합니다. 같은 시간대에

    같은 공간에서 가족 구성원 모두 수면을 하게 하시고 이를 반복하시는

    것과 수면방에는 영상매체 등을 치워 아이가 수면에 집중하도록 해주시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면에 있어서 중요한것은 일정한 수면 패턴입니다

    일정한 시간에 일정한 활동을 해주시는것이 좋으며

    시간에 맞춰 씻고 마사지하고 책읽기 등을 반복하면서 수면을 유도하면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    낮에 에너지를 많이 발산하게 해주시고 일관성있는 수면패턴을 유지해 주시고 자기전에 따뜻한 물로 목욕을 하거나 마사지를 해주고 조명은 어둡게 하고 책을 읽어주는등 수면의식도 지속적으로 해주는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠을 재우기 전에 목욕을 시키기 바랍니다

    목욕 후에 마사지를 해주면 아이도 깊은 잠을 잘 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 연령이 어떻게 될까요?

    매일 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.

    항상 같은 시간에 자게 되면 수면 패턴이 일정해집니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 잠자리 눕혔다면 지금 부터 잠을 자야 하는 시간임을 알려주도록 하세요.

    그리고 잠을 자고 일어나는 시간을 규칙적인 패턴을 만들어 주시는 것도 좋겠습니다.

    저녁에 일찍 자고, 아침에 왜 일찍 일어나야 하는지 그 이유도 알려 주시는 것도 좋을 것 같네요.