유아교육육아
탈퇴한 사용자

아침잠은 많고 밤잠은 없는 아이는 어떻게 할까요?

밤만 되면 잠을 안 자려고 하고 아침만되면 못 자서 안달인 초등학교 5학년 생이 있습니다.

이런 아이들은 따로 수면교육을 해야할까요??

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.08.26

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밤잠을 규칙적으로 생활하도록 해주셔야 합니다.

    밤잠에 잠을 자야하는 시간에는 잠을 자야 한다라고 말하여 주시면서 밤잠을 자도록 해주어야 합니다,

    또한 아침에 일어나는 시간을 규칙적으로 지킬 수 있도록 지도하여 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 수면교육을 해주시는것도 좋습니다

    꾸준히 해주시면서 수면패턴을 잡아주시면 수면에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아침잠은 잠에서 일어 났을때 피로가 해소된 느깜이 들지 않고 계속 자고 싶은 느낌이 드는 것을 말합니다.

    먼저 일찍자고 일찍 일어 나는 습관을 들이는 것이 가장 중요할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 밤에 일찍 재우는 연습을 해서 이러한

    생활습관을 바꿔야 합니다.

    밤에 일찍 재우는 수면교육이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    밤에 유튜브, 영상 등 잠에 방해되는 활동을 해서는 안됩니다. 잠이 안온다고 핸드폰을 하거나 다른 미디어 매체를 보는 것도 좋지 않습니다. 일단 수면 패턴을 바꿔야 합니다. 밤에 늦게 자기 때문에 아침잠이 많은 것이기 때문에 밤잠을 길게 잘 수 있게 패턴을 바꿔야 해요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아침잠이 많고 밤잠이 부족한 아이를 돕기 위해 규칙적인 수면 스케줄을 만들고 일일 루틴을 정립하세요. 저녁 시간에는 흥미로운 활동과 디지털 기기 사용을 제한하고, 수면 전에는 안정된 루틴을 실천하여 수면 상태로 전환하세요. 아이의 수면 환경을 편안하게 만들고, 따뜻한 욕조나 책 읽기와 같은 수면 전 활동을 만드시기 바랍니다. 아이의 수면 습관을 개선하는 데는 인내와 꾸준한 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수면 패턴을 정립하시는 것이 필요합니다. 야간 10시 이전에는

    잠을 재우시고 잠을 자지 않더라도 모든 활동을 종료하시고 수면방으로

    들어가게 하는 것이 좋습니다. 이 때 부모 또한 동참하여야 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밤에못자니깐당연히아침잠이많은것입니다

    수면교육을해서 조금 일찍자게해주세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    연령에 맞는 충분한 수면 시간이 확보 될 수 있도록 가급적 정해진 시간에 잠들도록 교육해주세요.

    정해진 시간이 다가오면 아이가 흥분하거나 관심을 뺏길만한 요소를 제거해주고

    미리 고지하여 잠들 시간이 되었음을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    밤에 일찍 재우셔서 생체리듬을

    다시 되찾아주셔야 해요

    수면교육이 반드시 필요한 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밤에는 늦게 자면 당연히 아침에 일찍 일어나지 못하고, 늦게까지 자는 경우가 많은 것입니다.

    성장 호르몬이 보통 10시부터 나오는 시간이므로 이 시간에는 자는 게 아이의 성장에도 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    조금 힘드시더라도 아이의 수면패턴을 잘 잡아주셔야 할 것 같은데요..

    최대한 낮에 에너지발산이 충분히 될 수 있도록 활동적인 것들을 많이 경험할 수 있게 해주시고

    아이의 성장발달을 위해 밤에 자는 시간을 앞당겨서 8시에서 9시에는 잠자리 분위기 조성을 해주셔야 할 듯 합니다. 이는 가족 모두 같이 잠자는 분위기로 만들어주셔야 더 효과적입니다.

    5학년 아이라면 충분히 대화로 이야기 해 주셔서 밤에 일찍 자고 일찍 일어나는 습관을 만들어주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    늦게 자는 게 아마도 습관이 굳어진 것 같습니다

    5학년이라서 쉽게 고쳐지진 않겠지만, 스스로의 의지로 극복해야 될 것 같아요

    가족이 함께 잠 자는 시간을 정하고 같은 시간에 자는 습관을 들여 보기 바랍니다