치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.16

양치를 정말 꼼꼼하고 자주 하는 사람도 정기적 스케일링을 받아야 하나요?

남편과 저는 양치하는 시점도 다르고 횟수도 다릅니다.

저는 어머니께서 이관리를 잘 못하시고 먹고사는 것만

신경쓰며 살아서 이가 없어서 엄청 고생한 것을 알기 때문에

평소 치아 관리를 철저하게 하려는 편입니다.

그럼에도 불구하고 치석은 생기던데, 그래도 스켈링은 받는 게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치를 꼼꼼히 한다고 해도 치석이 생기는 부위가 있을 수 있습니다. 치과에서 이런 부위들을 확인할 수 있기 때문에 양치를 꼼꼼히 한다고 해도 치과에서 주기적으로 검진을 받고 치석이 생기는 부분이 있다면 스케일링을 받는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    평소 치아 관리를 잘 해서 치석이 하나도 없다면 스케일링 안해도 되지만 있다면 주기적으로 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 잘하더라도 치석은 쌓일수 있습니다. 최소 1년에 한번씩은 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는걸 추천드립니다. 그리고 아래 앞니 안쪽은 침샘이 잇어서 치석이 잘생기니 양치를 하실때 조금더 신경써서 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 꼼꼼히해도 칫솔이 닿기 어려운 부분에 음식물 찌꺼기가 남아치석이 생기게 됩니다. 따라서 정기적으로 최소 연 1회는 치과에 방문하여 스케일링을 받길 권하며, 연 1회는 보험적용이 되기에 부담없이 받을수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.