자동차생활
달달한 너구리
달달한 너구리22.12.13

경유차가 휘발유차보다 더 시끄러운 이유?

자동차 연료로 대표적인게 경유와 휘발유가 있는데

둘 다 타본경험으로 경유차는 진동이 더 심하고 더 시끄러운 반면에

휘발유차는 조용한 느낌이였습니다.

이 둘의 차이가 나는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    디젤 자동차는 일반적으로 몇 가지 이유로 휘발유 자동차보다 시끄럽습니다. 주된 이유 중 하나는 디젤 엔진이 일반적으로 가솔린 엔진보다 낮은 RPM(분당 회전수)에서 작동하기 때문에 더 깊고 큰 소리를 낼 수 있기 때문입니다.

    또한 디젤 엔진은 가솔린 엔진보다 높은 압축비를 사용하므로 더 큰 소리를 낼 수 있습니다. 마지막으로 디젤 연료 자체는 휘발유보다 휘발성이 낮아 엔진에서 연소될 때 더 천천히 연소되고 더 많은 소음이 발생합니다.