기타 육아상담육아
향기로운개구리280
향기로운개구리28022.12.24

아기가 손목을 계속 쪽쪽거려요

10개월된아기가 잇어요

밤 낮 느닷없이 언제든 계속 손목을 쪽쪽거리고

놀때도 잘놀다가 갑자기 쪽쪽 거리고 시도때도없이 쪽쪽거려요 이유가 뭘까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성적, 심리학적 발달 단계로 구분한 프로이드의 발달 이론 중 첫번째 단계가 구강기입니다. 구강기는 출생시부터 18개월까지의 시기로 입, 입술, 혀, 잇몸과 같은 구강 주위의 자극을 통해 아이가 쾌감을 느끼는 시기입니다. 글쓴이님의 아이는 10개월로 이에 해당됩니다. 빨고, 씹고 깨무는 행동이 쾌감을 주는 주요 원천이며 이렇게 에너지를 방출하며 긴장을 해소한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 구강으로 신체에 대하여

    접촉을 함으로써 안정감을 느낌과 동시에

    재밌어 하는 것 같습니다.

    정상적인 과정이니 너무 걱정 마세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 구강시 시기로

    구강에 감각이 집중되어있어 무엇이든

    입에 가져다 대려는 시기로

    생각됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손이나 특정 부위를 빠는 등의 행위는 본능입니다.

    일정시기가 지나면 없어지는 신생아 시기 본능적인 행동입니다.

    너무 신경쓰지 마시고 다만 손을 깨끗하게 해주어 세균 등의 감염을 예방해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 손목을 무는 행동을 한다는 거지요?

    이 시기 때는 자신의 신체를 탐색하는 시기이기 때문에 아마도 아기는 손목에 입을 대면 소리가 나는 것에 관심이 생긴 것 같습니다.

    이런 행동을 반복적으로 하는 게 영아들의 탐색하는 과정의 한 예입니다.

    이럴 땐 아이의 관심사를 다른 곳으로 돌려 주는 것도 중요해요

    아이와 손으로 할 수 있는 놀잇감을 준비해 주세요

    블럭을 부모와 함께 맞추거나, 퍼즐, 촉감 책 등 아이의 관심을 다른 곳으로 돌리시기 바랍니다.