양육·훈육육아
만두맘맘
만두맘맘24.01.24

5개월 아기 손목꺾음 봐주세요ㅠㅠ

5개월 된 아기인데 요즘들어 자꾸 주먹쥐고 손목을 꺾어요.

잠깐씩이긴 하지만 하지 않던 행동이라서요.

물건 잡기는 잘 됩니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    문제될건없어요

    자연스러운발달의과정입니다

    아이가 근육을쓰면서 활용하기위해그런것일수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 사진상에서는 큰문제는 없어보이며 발달상태가 양호하다면 크게걱정할 부분은 아닐수있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 주먹을 쥐고 손목을 꺾는 행동은 일반적으로 발달상의 일부로 자연스러운 행동일 수 있어요. 대개 이런 움직임은 근육 발달이나 손의 미세한 운동으로 보여지며 이시기 아기는 여러 자세를 시도하고 주변환경에 호기심을 가지면서 성장하니 너무 걱정안하셔도 되고 지속적일경우 주먹을 자주 펴주시고 엄마가 손바닥을 펴서 걸음마 시늉을 하는걸 아이에게 지속적으로 놀이처럼 보여주는것도 도움이 될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    힘을 주기 위한 반동으로 손목을 꺾는 것일 수도 있으며, 무의식적으로 손목이 꺾이는 것일 수 있기도 합니다.

    또 하나의 놀이라 생각하기 때문에 손목을 꺾기도 합니다.

    우선은 아이가 손목을 꺾기니 않게 아이의 손을 잡아주거나 아이의 시선을 다른 곳으로 유도하여 손에 힘이 가해지지 않도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

    손목을 꺾고 나서 아이의 상태를 유심히 살펴보세요. 아이가 아파하거나 손목의 이상이 보인다 라면 그 즉시 병원에 가서 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    손목을 꺾는 행동을 하는 것은 아이의 놀이의 일종일 수 있습니다

    습관화가 되면 안되기 때문에 짝짜궁 놀이로 바꿔 주거나,손뼉을 치게 하는 등 손으로 할 수 있는 다른 놀이들을 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 자신의 신체에 관심이 많기 때문에 지금은 탐색 기간이라서 반복된 행동을 할 수 있어요

    이럴 땐, 부모가 다른 놀잇감으로 주의를 끌어서 관심을 바꿔 주는 게 좋겠어요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    일정 시기에 아이들이 일시적으로 하는 행동들은 특정 이유가

    없는 행동으로 성장과정중에 있을 수 있는 과정입니다.

    위 행동으로 아이가 불편해하거나 통증 등을 동반하는 경우 병의원

    방문하여 진료를 받아보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.