양육·훈육육아
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.09.30

6개월 된 아기가 오른 팔을 계속 흔들어요.

안녕하세요.

6개월 된 아기가 오른 팔을 위 아래로 계속 흔드는데 어디가 불편해서 그러는 걸까요? 아니면 아기때 보통 하는 행동으로 신경 안써도 되나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특정한 행동의 반복은 무심결에 나타날수도 있는 문제입니다

    현재 글로만으로는 크게 걱정할것은 아닌듯합니다만

    너무 걱정이 된다면 병원에 가시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    크게 문제가 있어보이는 행동은 아닙니다

    그렇기 때문에 크게 걱정하지는 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 신체를 움직이며 놀이를 하는 것일 수도 있고

    아이의 의사표현 중 하나라고 보시면 됩니다.

    아이가 아파하거나 어딘가 불편해보인다면 하루빨리 병원을 데려가시고

    그렇지 않다면 무방할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 아이에 따라서 우리 아이와 같이 한쪽 팔만을 흔드는 아이도 있으며 이러한 행동이 반드시 발달적 이상에 의한 것만은 아닙니다.

    걱정되시면 아이에게 장난감을 왼쪽 높이에서 왼손으로 받을 수 있게 해주는데 정상적으로 왼쪽 팔을 들어 장난감을 집는 다면 걱정하지 않아도 될 것 같아요.

    더불어 아이가 다양한 장난감을 이용해서 가급적 양손과 발을 이용해 활동할 수 있도록 놀이환경을 주성해 주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    글로만 명확한 답변을 드리기는 어려움이 있겠습니다. 다만 아기사 스스로 몸을 뒤집는 6개월 이면 허리의 힘이 늘어 상체의 움직임이 늘어나고는 합니다. 그로인해 팔을 계속 흔드는것은 아닐까 유추해 봅니다. 아기가 울거나, 몸이 좋지 않은 모습이 아니면 잠시 두고보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 통증을 호소하거나

    불편감이 없어보인다면

    크게 걱정하지 않아도 되는 행동입니다