기타 영양상담건강관리
침착한오징어101
침착한오징어10123.05.27

물도 유통 기한이 있는건가요?

물도 상하거나 그럴수가 있나요?

집에있는 페트병 물을 마시려했는데

이게 2년정도되었습니다 당연히 개봉은 안했구요

마셔도 될까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적으로 생수를 개봉하지 않는 상태의 것으로의 유통기한은

    대략 1년 정도라고 보시면 됩니다.그 이상 되신것 같으니 폐기 하시는것이 좋을것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    물의 유통기한은 물이 부패하는 기한이 아닌 제조일로부터 시작해 소비자에게 판매가 허용되는 기한을 의미하는데, 일반적으로 생수의 유통기한은 제조일로부터 12개월입니다.

    생수에 이러한 유통기한이 있는 이유는 보관하는 방법에 따라 맛과 신선도가 달라질 수 있고, 일부 미생물로 인해 변질될 가능성도 있기 때문인데 생수의 용기 특성상 외부로부터 들어오는 투과물질, 고온, 직사광선 등으로 인해 유해물질과 악취 등이 생길 가능성도 존재하기때문입니다.

    개봉전이었으면 개봉후 가급적 빨리 드셔야합니다.