지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.17

태양계에서 몇 몇 위성이 역행궤도를 하는 이유는 무엇인가요?

해왕성의 위성인 트리온은 다른 행성이나 위성과 다르게 반대로(동쪽에서 서쪽으로) 공전하는 역행궤도를 한다고 하던데요. 역행궤도를 하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일부 역행하는 위성은 다른 천체의 중력에 잡히는 효과로 역행 운동을 나타낼 수 있습니다. 예를 들어, 주요 행성의 영향을 받아 행성 주위를 공전하는 위성이 다른 작은 천체의 중력에 영향을 받으면 역행 궤도로 운동할 수 있습니다. 천체들 사이에서의 충돌 또는 상호 작용은 궤도의 방향을 바꿀 수 있습니다. 예를 들어, 두 천체가 충돌하면 그 결과로 새로운 위성이 역행 궤도로 형성될 수 있습니다.