역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.01

태종 이방원이 처가를 몰락시킨 이유가 무엇인가요?

태종 이방원이 왕위에 오르기까지 숱한 어려움을 함께 이겨내고, 많은 도움을 주었던 원경왕후인데

왜 처가인 원경왕후의 집안을 풍비박산을 내었던 건가요?

원경왕후의 동생들을 다 죽였던데 태종이 왜 그랬을까요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 그 이유는 처가가 있으면 '외척'이 되어 자기의 뒤를 이어 왕이 된 세자(후의 세종대왕, 이도)가 제대로 정치를 할 수 없을 것이라 판단한 결과이며, 실제로 외척에 의한 폐단은 예전부터 존재를 했었기 때문에 태종이 이를 근거로 모두 숙청한 것이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    당시 이방원은 무인정사 등 자신을 왕으로 만드는데 큰 공을 세운 공신이었던 원경왕후 민씨의 친가이자 외척인 여흥민씨들을 제거하였는데, 이는 나중에 왕이 될 양녕대군이 외척에게 휘둘리는 것을 막고 왕권을 강화하기 위함이었습니다.

    특히 민무구, 민무질 등이 군직에 있다는 점은 향후 이들이 반란을 일으킬 수 도 있다는 위험성이 있어서 유비무환으로 죽인 겁니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    왕위에 올린 뒤 이방원은 권신이 될만한 신하들을 숙청하고 있었고 당연히 처가도 그 경계대상이 됨.

    그러던 와중....

    민무구 : 전하~

    태종 : ???

    민무구 : 지금 세자이신 양녕대군말고 다른 적자들은 죽이시죠?

    태종 : !!!!!!!!!!!

    민무구 : 왕에게는 한명의 적자만 있으면 됩니다. 똑똑한 둘째 셋째들은 필요없죠.

    태종 : 안그래도 이것들 지켜보는 중이었는데 기어이 선을 넘네......

    신하라는 놈들이 후계혼돈을 막자고 왕자들을 죽이자는 소리를 하고 다녔음.

    이는 아직 이방원이 뭔지 왕이라는게 뭔지 왕족이라는게 뭔지 구분도 제대로 못했다는 소리입니다.

    이방원의 장인인 민재는 진작에 사위의 성향을 간파하고 처신을 잘하고 있었는데 아들놈들은....

    당연히 태종은 니 아들들 죽여라라는 헛소리를 듣고 바로 민무구와 민무질을 귀양을 보냈고 장인인 민재는 적극적으로 유배를 주장(이는 살리기 위함) 너무 명백한 명분에 원경왕후도 별 저항을 못했습니다..

    이후 장인인 민재가 살아있을동안은 살려뒀다가 장인인 민재가 죽자 장례를 치르게 해준뒤 죽입니다.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    나머지 동생 2명은 형들이 귀양가서 죽은꼴 봤으면 가만히 숨죽여 살았어야 하는데 막내인 민무회가 기어이 대형사고를 치게 됩니다..

    민무회의 친구가 노비문제 판결에서 소송걸었다가 졌었는데 이걸로 불만을 터트렸는데......

    문제는 그거 판결한게 이방원이었다는겁니다.

    거기다 친구가 그 노비놈이 하륜이랑 태종 후궁에게 뇌물바쳐서 판결이 그렇게 된거임... ㅠㅠ 이라는 구라를 그대로 믿어 그걸 충녕대군에게 하소연합니다.

    무려 이방원이 정승과 자기 후궁에게 뇌물준 노비놈에게 놀아났다는 심각한 소리에 충녕대군은 이방원에게 그대로 보고했고 이에 민무휼과 민무회를 처벌하자는 여론이 나옵니다.

    그래도 여기까지는 그냥 처벌만하고 죽이자는 소리까진 안나왔는데......

    이 두놈이 처벌받을것 같자 양녕대군에게 세자저하는 우리손에 큰거 아니냐? 세자저하가 우리 좀 살려봐요!

    라고 하소연을 해버리고 외척이 세자를 뒤흔들려는 꼬라지를 본 태종에게 엄청난 어그로를 끌어버림.

    그래서 죽임